ВСД. Часть 2. Причины, механизм и лечение ВСД
Начало читайте здесь https://bez-nevroza.ru/article/vsd.-chast-1.-vegetativnaya-nervnaya-sistema_7121153347/
И вот мы подошли к самому важному.
Я специально сдвинула этот раздел во вторую часть статьи, чтобы подойдя к нему, вам уже было более понятно, почему возникает ВСД с точки зрения физиологии.
Итак, причины ВСД:
- Психофизилогические причины: физическая активность, события угрожающие жизни, эмоциональные ситуации.
- Истинные поражения ЦНС.
- Психогенный фактор.
Остановимся на психогенном (невротическом) факторе.
Прежде чем двигаться дальше, дадим определение, что же такое ВСД.
ВСД – это активация вегетативной нервной системы в ответ на эмоциональную нагрузку. То есть это телесное симптоматическое выражение эмоционального напряжения. Но, как правило, человек не осознает ни эту эмоциональную нагрузку, ни связь между событиями и симптомами. В большинстве случаев, психоэмоциональная проблема уже давно забыта или вытеснена в бессознательное.
Возвращаясь к началу статьи, вот оно – недостающее звено! И все встает на свои места.
Теперь схема ВСД будет такой:
Психоэмоциональная проблема, вызвающая нервное напряжение – симптомы, которые являются телесным выражением этой проблемы – испуг симптомов – врачи и лечение – симптомы остаются либо сменяются другими.
И теперь уже симптомы стягивают все внимание человека, теперь он решает проблемы со здоровьем. Доминанта, с истинной проблемы, с помощью страха смерти, переключилась на многочисленные способы избавиться от симптомов. И это уже не сможешь забыть или вытеснить, даже если очень захочешь, ведь здесь - в симптоматике, господствует важная доминанта - страх смерти.
И это реально очень сложно - не обращать внимание на тахикардию, на головные боли напряжения, на скачки давления, тремор, потливость, ассенизацию и тд. Очень сложно! Ведь физиология самым тщательным образом позаботилась о том, чтобы вы не страдали от неразрешенной психоэмоциональной проблемы. Ведь эти страдания реально тяжелее и неразрешимее, нежели симптомы.
С симптомами все намного понятнее, как начать работать:
- сдать анализы
- сходить к врачу
- попить таблетки
- загуглить и тд.
И теперь, учитывая вышесказанное, взглянем на ситуацию под другим углом. Ваша психоэмоциональная проблема вытеснена, а ваша проблема с проявлением вегетативной активности - на сцене. Ставим между ними знак равно и получаем:
Психоэмоциональная проблема = ее проявление, но уже в форме телесных симптомов
Понимаете? Это та же самая проблема, но в другой вариации.
Здесь важно добавить один момент.
Вытесненная психоэмоциональная проблема практически никогда не лежит на поверхности. Сразу вы не найдетесь, как ответить на вопрос: «А что происходило в вашей жизни ДО начала ВСД?». Дайте себе время на воспоминания, возвращайтесь в мыслях к данному периоду жизни снова и снова. Все ваши ответы внутри вас.
А от вегетативной активности не избавишься, на то она и активность, что она показывает, что человек жив. Это все равно, что бороться с ветряными мельницами. Психика таким образом постаралась спасти человека от перенапряжения и, как громоотвод, пустила весь импульс в вегетатику.
Часто ВСД уходит корнями в детство. И здесь речь не столько о наследственности, сколько о том, какая психологическая обстановка была в семье и в социуме, в частности в школе.
Если ребенок постоянно находился в эмоциональном напряжении, если его сверхценные потребности не удовлетворялись, если было хроническое напряжение при коммуникации со сверстниками, учителями, все это может вести к сбоям в работе вегетативной нервной системе.
Представьте стеснительного ребенка, которого вызвали отвечать у доски, пристыдили там же перед всем классом, заставили вспотеть, покраснеть, дрожать. А потом такой ребенок приходит домой, а там пьяный папа и злая мама (тут вариации). И так продолжается систематически. Добро пожаловать в ВСД, а потом - в невроз.
Если речь о взрослом, то здесь играет роль длительное хроническое психоэмоциональное напряжение, вследствие неразрешенных стрессовых ситуаций. Стрессовая работа, неспокойные отношения с супругом и т.п. – все это составляет контекст жизни в нервном напряжении.
Но также, если убрать сильные стрессовые события, то череда небольших стрессовых событий тоже может стать причиной дисбаланса вегетативной нервной системы. Даже если их забывать.
Лечение ВСД
Как восстановить работу нервной системы (укрепить болтающийся тумблер)?
И теперь правильная схема:
Психоэмоциональная проблема, вызывающая нервное напряжение – симптомы, которые являются телесным выражением этой проблемы – психотерапия психоэмоциональной проблемы+восстановление ЦНС
Самое главное – это разрешение психоэмоционального конфликта, прячущегося за маской ВСД.
А все остальное в дополнительную помощь:
1. Решение психоэмоционального напряжения. Это самый большой, трудоемкий и основополагающий пункт.
И это совместная работа с психологом.
- Здесь важно понять, как вы реагируете на жизнь, на людей, на мир.
- Какое ваше мироощущение.
- Какое ваше мировоззрение.
- Как вы реагируете на жизненные события.
- Какие у вас личные особенности.
- Какой у вас характер.
- Что мешает вам справляться с событиями.
- Как вы обычно эмоционально реагируете и как вам можно научиться реагировать по-другому.
- Как вы общаетесь с людьми.
- Какие у вас способы справляться со стрессами и т.д.
Цель - перестроить образ жизни человека, адаптировать его к жизни так, чтобы он понимая свои особенности научился справляться событиями без невротической составляющей и повысил качество своей жизни.
2. Так как дисбаланс активации вегетативной нервной системы возникает из-за истощения ЦНС, то одновременно в комплексе с психотерапией, важно восстанавливать ЦНС. Для этого, нужно проводить следующие мероприятия:
- Нормализовать сон
- Добавить легкую или среднюю физическую нагрузку.
- Коррекция витаминных дефицитов (в соответствии с анализами)
- Дробное питание
- Питьевой режим
- Отдых
- Свежий воздух
- Массаж, физиопроцедуры.
Все это вернет ваш тумблер на место, укрепит его и он будет переключаться в здоровом режиме.
Я не зря вынесла в способах решения проблемы ВСД – решение психоэмоционального напряжения – на первое место. Обычно про это мало упоминают, останавливаясь лишь на симптоматическом лечении. Но правильно рассматривать проблему в комплексе, проводя параллельную терапию.
А также необходимо помнить, что симптомы ВСД могут быть и симптомами истинных соматических заболеваний. Поэтому важно не пренебрегать обследованием у врача. Обычно для комплексного обследования достаточно посетить: кардиолога, невролога и эндокринолога.
Спасибо, что дочитали!