Выученная беспомощность
Выученная беспомощность -
это убеждённость человека, что он не способен контролировать свою жизнь или изменить неблагоприятные обстоятельства, даже когда на самом деле такая возможность есть.
Иногда так получается, что ребёнок воспитывается в определённой среде. Изначально он обладает собственным мнением, желанием, стремлением. Хочет делать то, что нравится и вдохновляет. Но это не соотносится с картиной родителей, как он должен себя вести и что любить. Встречает сопротивление. Ведь родители лучше знают, что ему нужно (не факт). Начинают ограничивать его вектор и творческий порыв. Обесценивать увлечения, навязывать другие "необходимые" дела.
В данной ситуации ребёнок находится в зависимом положении. Для него важно выжить, что напрямую зависит от родителей. Поэтому он научается подчиняться их мнению.
Появляется убеждённость, что его желания и мечты не осуществимы. Всё равно ничего не получится и не будет по-моему. Значит и нет смысла пытаться что-то делать.
Проходят годы. Человек уже вырос и живет отдельно. Но этот паттерн поведения остался как единственно верный и возможный.
Он продолжает жить в клетке, дверь которой давно открыта...