Я уже у стольких терапевтов была, а проблема не решается..

Ты уверен, что не хочешь разрушить свою жизнь? Потому что постоянно меняешь тех, кто пытается её починить". (С)


Ко мне обратилась новая клиентка и начала разговор с такой фразы :

"Я уже у стольких психологов была, а проблема не решается..." . И я захотела осветить этот вопрос подробней здесь, так как опыт показывает, что это частая проблема людей, посещающих психолога. 

Эта фраза... Она говорит не о том, что человек не хочет решать проблему – ведь он приходит снова и снова. Она говорит о другом: о страхе столкнуться с глубинными чувствами, которые прячутся за видимой проблемой.

Любые отношения, включая терапевтические, проходят закономерные этапы:

1. Идеализация.

Вы встречаете психолога и верите: "Вот он, тот самый! Он точно поможет, он знает ответы!" Начальные сессии, работа с острыми симптомами, часто дают облегчение, и радость от выбора только крепнет.

2. Разочарование и сопротивление. 

Обычно к 12-15 встрече терапия подбирается к сути, к корням. И здесь часто включается сопротивление. Признать, что ты долгое время жил в иллюзии, что твои защиты больше не работают – болезненно. Возникает сильный дискомфорт. Чтобы двигаться дальше, критически важно разрешить себе чувствовать и выражать уже не только благодарность, но и негативные эмоции по отношению к терапевту: злость, обиду, раздражение, даже ярость. Почему?

Срабатывает перенос – мощная психологическая защита. Невыносимые чувства (часто направленные на себя или значимых фигур прошлого) проецируются на психолога: "Это не я злюсь на себя за повторяющиеся ошибки – это он некомпетентен!" "Это не моя жизнь кажется бессмысленной – это он не помогает!"

3. Обесценивание или прорыв.

Для многих прямое выражение гнева или разочарования терапевту – шаг в огромную уязвимость. Это страшно. И если человек не решается на этот шаг – не говорит: "Меня бесит, когда ты...", "Я злюсь из-за того, что..." – включается защита обесценивания: "Результатов нет! Зачем я трачу время и деньги? Я опять ошибся с выбором!"

Большинство клиентов "сливаются" именно на этом этапе. Как и в личных отношениях: "Он идеальный!" (Идеализация) → "Он оказался совершенно не тем, кем я думал!" (Разочавание) → "Он ужасный человек / полный неудачник!" (Обесценивание и разрыв).

Замкнутый круг: и в любви, и в терапии можно годами ходить по этому кругу: идеализация нового партнера/терапевта → разочарование → обесценивание → поиск нового... И так без конца.

Выход есть: прорыв случается, когда удается пройти сквозь сопротивление и обесценивание. Это значит:

1.Смело выразить свои сложные, "неудобные" чувства терапевту прямо здесь и сейчас.

2. Прожить их в безопасном пространстве, которое выдерживает терапевт (это его ключевая задача!).

3. Увидеть: "Ага, это не (только) про тебя, терапевт. Это моя боль, моя злость, моя старая рана, которая говорит через тебя". Это и есть работа с переносом.

4. Осознать: задача не в том, чтобы психолог "сделал меня счастливой", а в том, чтобы с его поддержкой научиться лечить свои раны самому.

5. Позволить себе быть уязвимым и, наконец начать принимать поддержку, понимание, тепло, другую точку зрения – то, что раньше блокировалось страхом или гневом.

Вот тогда и начинается самое важное. Когда иллюзии рассеиваются, а вместо них появляется искренний, настоящий контакт – с терапевтом и, главное, с собой. Когда можно не убегать от боли, а встретиться с ней лицом к лицу и исцелить. Это и есть момент, где рождаются по-настоящему глубокие, исцеляющие отношения – и терапевтические, и личные.

Это требует смелости остаться и сказать то, что страшно, вместо того чтобы уйти и начать все сначала.


Комплексная коррекция тревожно-фобических расстройств.
автор статьи
18
0
12
96
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.