Жить в эпоху стабильной нестабильности

Я живой человек, и переживала эти несколько лет по-разному. Не скрою, хотелось многое подчинить своему контрою и как-нибудь, да сделать правильную для себя ставку, оказаться в нужном месте, не прогадать и пережить кризисы с плюсом. Что ж, это естественное желание для человека, у кого жизнь и молодость одна, а целей и ценностей — ворох, и каждую хочется защитить. 

Но преуспеть от тяжелых времён — пожалуй, слишком идеальный сценарий. И если сверяться с итогом, то, кажется, не так уж и эффективен этот контроль, думскроллинг и вечное прикидывание планов. Зато психику дерёт — дай боже.

Как по мне, жизнь в эпоху изменчивости и непредсказуемости всё равно сведётся к двум вещам.

Первое — у нас есть то, что есть.

Бейся, не бейся, а жизнь раздала нам карты, периодически забирает по одной, выдаёт из колоды новые. И мы со своими картами занимаем своё место в игре, со своими преимуществами и со своими «неплохо было бы». Особенно если смотреть на преимущества других. Особенно если только смотреть и игнорировать, как им там на самом деле живётся.

В стабильные времена было бы то же самое. И даже если они вернутся — а я надеюсь на это — нам всё равно предстоит научиться ценить то, что у нас есть, и мириться с тем, чего нет. Если, конечно, мы хотим душевного равновесия.

Это не значит сложить лапки и сдаться. Это значит ценить то, что есть, и даже в отношении роста и прогресса помнить — у нас есть только то, что доступно лично нам, сегодня, в этот день.

Второе — нам всё равно придётся искать своего крокодильчика.

Один человек очень много работал, шил футболки. Но больших денег ему это не приносило. 

Отчаявшись преуспеть, он воззвал к Богу: 

«Господи, сделай так, чтобы все поперло!» 

Бог посмотрел на его футболки, подумал и сказал: 

«Футболки как футболки. Ну, вышей на кармане крокодильчика…»

— из рассказа Вуди Аллена

Именно здесь, рядом с нами — не где-то в недостижимых верхах и не в затхлых низах, куда мы так страшимся упасть — есть наш собственный крокодильчик. Это наши суперспособности, уникальные ресурсы, таланты, оно! Доступное, наше, в меру простое, что поможет сложить паззл, объединить карты в руке, открыть путь к собственной свободе. Это такое решение, с которым не упашешься и, может, не станешь владыкой мира, но и не упадёшь, и не станешь перебиваться — а сможешь дать дорогу реализации своих ценностей.

Этого крокодильчика всегда можно найти, если присвоить себе свои настоящие ресурсы, возможности и недостатки, а затем пробовать разное, отмечая и сверяясь с тем, как вам? Как итог? С какими талантами, навыками, ресурсами, исходными данными вам проще работать, достигать, прокладывать путь? В каких условиях получается и лучше жить, и лучше спать по ночам? И с кем?

Мы могли бы рождаться в разные времена, хоть в Древнем Египте, и на нашем веку всё может быть по-разному, да и мы сами — переходим из одной лиги в другую, из подростков в 20-летних, из принцесс — в королев, которые сами растят новых принцесс.

Мы не можем бесконечно избегать своих условий, ибо всё непринятое застревает эмоциональной костью в горле и не даёт дышать. 

Важно не то, что наши условия неидеальны или что нам не слишком нравятся времена, в которые мы живём. 

Важно — успеть в этой жизни побыть человеком и пожить. 

Научиться принимать свою историю, искать решения и двигаться дальше. 

А для этого сгодится любая эпоха.

Психолог-консультант, CBT, ACT-терапевт.
автор статьи
51
0
73
264
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.