Зима близко…
Чую, в меня сейчас полетят тапки, но мне придется это сказать. Август подходит к концу, и без преувеличения каждый второй клиент, да и знакомый при встрече, начинает с одной и той же фразы: «ну всё, лето уходит, я так мало успел, скоро станет серо и грустно».
Ну что тут спорить, летом и правда жить проще. Длинный день бьёт по сетчатке, гипоталамус получает сигнал «вставай и сияй», и тело охотно работает на высокой скорости: легче просыпаться, проще встречаться с людьми, быстрее восстанавливаться после стрессов.
А осенью и зимой всё иначе:
светового дня меньше,
мелатонин вырабатывается раньше, мозг получает меньше стимулов для бодрости, а мы помним, что мозг хитрожопый и стремится получить желаемое максимально легким путём и без тонны одежды. Организм честно экономит топливо, и любая мелочь ощущается острее. Если летом неудача была «ладно, разберёмся», то осенью та же ситуация может восприниматься как катастрофа.
Физиология объясняет это просто: меньше света → ниже общий уровень активации нервной системы → меньше запаса прочности. Получается, что одна и та же нагрузка осенью воспринимается как более тяжёлая. Эволюционно это было выгодно: организм подсказывает экономить ресурс, подобно тому как это делает природа вокруг. Раньше холода были сигналом к тому, что надо забуриться к свою пещеру, наготовить запасов и носа оттуда не высовывать до наступления тепла. Но сейчас у нас отопление, еда круглый год, а мозг продолжает хитрить.
И тут важно: как и ненавистная тревога, это не ошибка, а встроенный механизм. Да, в холода труднее держать баланс, но это не значит, что жизнь останавливается. Это значит, что можно немного перестроить рутины, помочь себе, бережно и с заботой отнестись к себе самому.
👉 Что помогает встроить сезон в жизнь:
Свет. Утром или днём хотя бы 15 минут на улице, даже через облака. Свет — это не каприз, это биологическая необходимость, даже если у вас график «из темноты в темноту», посмотрите честно: правда ли нет ни одного перерыва? Если правда — требуйте у босса выход под солнце, это в его же интересах, кстати говоря.
Рутина движения. Даже просто пройтись, размяться. Для мозга это сигнал, что «моё живое существо активно». Кто со мной лично знаком, знает, сколько я хожу в любое время года. Мой друг летом мотает сотни км в день на велосипеде, а зимой бегает по лесу, просто каждый день бегает по лесу. Супруг просто собирает сумку и идёт в зал, хотя с превеликим удовольствием позалипал бы под сериал со мной в охапку. Я признаюсь вам, что и я ни на одну тренировку в жизни не бежала, сломя голову. Рутина, тем более двигательная и спортивная — это всегда через силу, но кайф почти гарантированно приходит в процессе, а апофеоз счастья — это душ после.
Маленькие проекты. Чтение, заметки, новые скилы. Осень — не время гонки, но отличное время для глубины, изучения нового.
Домашние ритуалы. Чай, какао, свечи, уют, палочки с запахами, эфирные масла — это конкретный сигнал нервной системе: здесь безопасно и кайфово.
Социальные костры. Человек человеку обогреватель. Договаривайтесь с друзьями о регулярных встречах или звонках, смотрите фильмы. Нет друзей? Найдите регулярные встречи в различных клубах по интересам. Ходите в красивые кофейни, музеи, горшки и кружки лепить ходите, сгоняйте в соседний или не очень город, проверьте как он там поживает без вас.
Этот пост не про то, что вы что-то делаете неправильно. Он о том, что самый главный человек не должен быть обделен вниманием и заботой и в неприятные времена. Тоска по теплу естественна, и острота восприятия объяснима на уровне физиологии. Наша задача — попробовать встроиться в ритм природы. Не понравится — будете страдать дальше, никто вам не запретит. Можете, кстати, тут поныть и пострадать в комментах, совершенно легально!
Страж вашей галактики🫶