Ананкастная личность и тревожное расстройство. Перфекционизм и страх ошибок
Продолжаем разбирать личности. Сегодня обсудим обсессивно-компульсивную личность. Важно не путать обсессивно-компульсивную личность с обсессивно-компульсивным расстройством. Это разные вещи. Еще одно название такой личности – ананкастная.
Ананкастные личности – это очень правильные люди. Очень ответственные, педантичны, зациклены на деталях и правилах, жесткие и упрямые во всем. Им важно не просто что-то делать, а делать идеально.
Перфекционизм делает их прекрасными работниками. Если хочешь, чтобы работа выполнена идеально – доверь ее ананкастной личности. Но есть нюанс. Такая личность будет затягивать сроки, ведь нельзя просто сделать работу, нужно довести ее до конца.
Других людей ананкасты воспринимают как поверхностных, легкомысленных, безответственным. Еще бы, никто столько ответственности по сравнению с ними вывести не в состоянии. А раз другие люди безответственные, им ничего доверить нельзя. Приходится все тащить на себе.
В отношениях с другими людьми как правило играют ведущую роль – опекают, берут на себя ответственность за другого, контролируют.
Ананкастные личности убеждены в том, что для выживания нужен полный порядок, система правил. Если не следовать правилам – произойдет катастрофа.
Самый главный страх ананкаста – страх ошибки, страх потерять контроль. Им важно все держать под контролем, следовать правилом, быть идеальными.
Чтобы не допустить ошибок, ананкаст выстраивает систему правил, стандартом и представление о том, что он должен делать.
Ананкастам крайне сложно принимать решения. Если у них не будет 100% гарантий, процесс принятия решений будет затягиваться. Они будут бесконечно обдумывать, взвешивать риски, застревать. Им крайне сложно выдерживать неопределенность.
Если уж ананкастная личность решилась и сделала что-то, то после совершенного выбора будет долго его обдумывать, анализировать, застревать на нем.
Ананкасты испытывают сложности с чувствами. Они привыкли опираться на свою голову, а не на эмоции. Эмоции для них что-то пугающее, иррационально и неправильное. А мысли и логика – гарант качества.
Чувственная сфера обсессивной личности ассоциирована со слабостью, отсутствием контроля, непредсказуемостью.
Восприятие себя довольно двойственное. Обычно, ананкастам удается поддерживать позитивный образ себя за счет контроля. Себя воспринимают умными, правильными, ответственными, порядочными. В особенности в сравнении с другими поверхностными людьми. Но стоит обсессивной личности отступиться, самооценка летит вниз.
С какими конфликтами сталкивается обсессивная личность? Прежде всего это конфликт между свободой и правилами. С одной стороны, ананкаст хочет свободы, но свобода не безопасна, нужно ограничивать ее правилами. С другой стороны, в правилах нет жизни.
Еще один конфликт связан с табу. Требования ананкаста к себе чрезмерно завышены. Ни один человек им соответствовать не может. Обсессивная личность ждет от себя чистоты, правильности, нравственности. Но в первую очередь она человек со своими базовыми желаниями. Импульсы гнева и сексуальности так или иначе все равно будут проскакивать, что неминуемо вызовет негативное отношение к себе и повышение напряжения. Им страшно быть наказанным за свою неправильность
На что стоит обратить внимание?
Во-первых, на результат. Действительно ли перфекционизм так помогает выживанию? Или напротив, тратит чрезмерно большое количество времени и ресурсов. Важно осознать ту цену, которую вы платите за свои требования к себе.
Требования к себе необходимо постепенно снижать и делать их более реалистичными, учиться грамотно оценивать свои силы и возможности.
Во-вторых, контакт с эмоциональной сферой. Наши эмоции – это компас. Они ключ к пониманию себя. Если отгораживаться от эмоций, непонятно куда жизнь может завести. Важно прийти к единству когнитивной, эмоциональной и поведенческой сфере.
В-третьих, принятие себя. Невозможно сделать идеальную версию себя. Невозможно бежать от настоящего себя вечно. Рано или поздно с собой настоящим придется столкнуться.
За принятием себя идет выражение себя. Важно учиться прислушиваться к своим потребностям и выражать их.
В-четвертых, формирование доброго к себе отношения. Очень сложно жить, когда твой самый главный враг – это ты сам. Бесконечная самокритика не сделает вас лучше и уж тем более не исправит ваши ошибки. Зато доброе к себе отношение поможет вам двигаться дальше.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/