Что скрывается под маской ВСД?
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) не является отдельным заболеванием, а является синдромом, который характеризуется нарушениями функций вегетативной нервной системы и кровообращения.
Если Вам врач поставил диагноз «вегето-сосудистая дистония» (ВСД) и назначил "сосудистые", например пикамилон, тенотен, афобазол или что-то подобное – значит он не понял, что с Вами и не знает, как это лечить. ВСД – не заболевание человека, а болезнь российской медицины. Такого диагноза нет в современных классификациях, он не имеет научного обоснования. Всего три буквы, а они лишают врача возможности распознать диагноз, а пациентов - получить адекватную помощь.
Что обычно скрывается за ВСД? Некие телесные симптомы (зачастую изменчивые, неопределенные). Испытывая определённые симптомы человек обращается за помощью к врачу, его обследуют, но патологию не находят и ставят диагноз ВСД.
Важно сначало исключить нераспознанные телесные заболевания. В большинстве случаев за ВСД стоят нераспознанные нарушения психоэмоциональной сферы.
И что же может скрываться под маской ВСД.
Если Вы испытываете приступ: внезапно забилось сердце, перехватило дыхание, дрожь тела, головокружение, волны жара или холода, повышение давления – то скорее всего это паническая атака. Не обязательно, чтобы присутствовали все симптомы, может преобладать одно, может другое. Со стороны психики – внезапная тревога, паника, страх смерти (реже страх сойти с ума, страх негативной реакции окружающих). Важно, что паническая атака не диагноз, а симптомокомплекс. Далее надо уточнить в рамках какого состояния присутствуют панические атаки (чаще всего паническое расстройство), для этого стоит обратиться к психиатру или психотерапевту.
Если Вы испытываете стойкие телесные симптомы, не объяснимые конкретными физическими заболеваниями, то тут появляется больше вариантов для уточнения диагноза.
Например, если Вы просыпаетесь утром и чувствуете, что сердце бьётся, в груди давит, мышцы напряжены, горло сжимает, не могу расслабиться, то подобные телесные симптомы характерны для генерализованного тревожного расстройства и обычно они наблюдаются большую часть дня. Обязательно присутствие стойкой тревоги, чрезмерного беспокойства, "внутреннего напряжения". Тревога не соответствует реальным обстоятельствам, сохраняется длительно (недели и месяцы). Беспокойство чаще всего направлено на благополучие и здоровье самого себя и близких, реже – «тревога ни о чём», волнение, никак не связанное с внешними событиями.
При депрессии тоже могут быть телесные симптомы: сниженное настроение, «отсутствие радости», нарушение сна, снижение активности, апатия, повышенная утомляемость, ухудшение памяти и темпа мышления, сниженная самооценка, нарушения аппетита, мысли о нежелании жить.
При соматоформном расстройстве присутствуют стойкие упорные жалобы в отсутствии или слабой выраженности телесной патологии, эти жалобы не соответствуют объективным обследованиям, "зацикленность" на симптомах, недоверие к заключениям, требование дополнительных исследований, нарушения сна, эмоциональная нестабильность, подавленность.
Важно: не «сваливать» всё на психику сходу, сначала необходимо исключить физические заболевания. Но и обратное: не забывать про психику и не лечить мифическую ВСД.