Что такое паническая атака?
ПАНИЧЕСКАЯ АТАКА
Неожиданно, дискомфортно, ужасающе и всепоглощающе. Любому, кто когда либо столкнулся с панической атакой, знакомы эти ощущения. Но так ли она опасна, эта паническая атака? Давайте разбираться.
Итак, вас настигла внезапная тахикардия, помутнело в глазах, вокруг все показалось нереальным, вы испугались за жизнь, за то, что сходите с ума, вызвали скорую, всем позвонили, приняли лекарство, но вокруг не было ничего, угрожающего жизни (взрывы, пожары, сирены, землетрясения), на пустом месте буквально. После этого вы посетили врачей всех специальностей с регалиями и без, но никакой органической паталогии, опасной для жизни, не обнаружено. С сердцем и сосудами всё в порядке, с щитовидкой нет проблем, анализы в норме. Но как же так? Паническая атака всё ещё настигает, пульс учащается, тяжело дышать, в глазах мутнеет, а я здоров? Не совсем. У вас есть болезнь, но она не соматическая (не поразила ваши внутренние органы), а вегетативная (поразила вашу нервную систему, установила там свои порядки). Паническая атака – это ничто иное, как сильный самоиспуг, за которым следует краткосрочное (до 30 минут), весьма неприятное послевкусие выброса в кровь порции адреналина. То же самое (выброс адреналина) происходит, например, до и во время интенсивного занятия сексом, но почему то после или во время коитуса мы никуда не бежим и не спасаемся, а расслабляемся и получаем удовольствие. То есть физиологически при возбуждении и панической атаке происходит одно и то же, но при панической атаке вы неверно трактуете сигнал вегетативной нервной системы и запускаете достаточно мощную цепную реакцию.
Можно ли это прекратить? Можно. Нужно научить организм реагировать правильно, научить его новому условному рефлексу. Не пугаться и сопротивляться, не стараться прекратить, а принять то, что происходит и не растворяться с этом состоянии, не фокусироваться на нём. Упражнений гуглится масса, начиная от дыхания квадратом, заканчивая парадоксальными интенциями «давай еще сильнее» (упражнение «33»). Возможно, получится не сразу. Представьте, что вам нужно переучиться ездить с праворукой машины на леворукую. Сложно? Вполне. Но возможно, если нужен комфорт.
Однажды лично для себя мной было придумано упражнение, оно называется «12». Всё просто: начинаете считать с 12 и каждое последующее число прибавляется на 12: 12, 24, 36, 48 и так далее. Если сложно 12, можно начать с 11 или 15. Главное: занять мысль чем-то, кроме разгона испуга, не придавать ему сокрушительного значения. И самое главное, чтобы вы поняли, что паническая атака - это безопасное состояние для физически здорового человека. Но состояние очень дискомфортное и отрицательно влияет на качество жизни.
Итак, с панической атакой справляться научились или они вас совсем покинули. Но не всё так просто, так как паническое расстройство из неоткуда не берётся. В идеале нужно разобраться, что привело к сбою в вегетативной системе: как правило, это неочевидная внутренняя проблема, которая существует какое-то время, не разрешается и держит постоянную фоновую тревогу. С этим тоже желательно бы разобраться. Например, с помощью хорошей книги (работы небезызвестного Роберта Лихи или книги психиатра Кирилла Сычёва) или с помощью специалиста, с которым вы выявите причину беспокойства и научитесь с ней жить по-другому.