Что такое рефлексы или паттерны поведения.
Именно Иван Петрович Павлов внёс огромный вклад в разъяснение поведения людей. А именно того, почему человек, при определённых условиях, ведёт себя так, а не иначе.
Характер человека - это набор рефлексов.
Рефлекс - это манера поведения.
То есть то, что делает человек или не делает в каждый момент его жизни для того, чтобы удовлетворить потребности. Для того, чтобы получить удовольствие.
Павлов ввёл понятие условный рефлекс. Если экстраполировать его открытие в нашу жизнь, условные рефлексы можно увидеть всюду. Для этого необходимо проследить закономерность.
Самый яркий пример - это дети. Многие из нас были наблюдателями чудесной картины у детского магазина когда ребёнок в слезах требовал что-то купить.
Стимулом в данном случае послужил магазин игрушек.
Реакция ребёнка была яркая с требованиями дай, подай, хочу и все тут.
Подкреплением служило что родитель в конечном счете сдавался и что-то покупал.
При многократном повторении, такая модель поведения у ребёнка закрепится. И при тех же ситуациях он будет действовать так же, чтобы получить желаемое.
Почему он получает желаемое ? Тут разброс фантазии велик. Например, мама не хочет осуждения и оказаться плохой в глазах окружающих. А все потому, что у хороших мам дети по полу в слезах не валяются. Родитель по какой-то причине не хочет разговаривать и объяснять ребёнку свою позицию, отвечает грубым отказом, который ребёнок не понимает. В связи с чем, ребёнок добивается желаемого не просьбой, а истерикой.
Факт остаётся фактом. Поведение ребёнка работает, удовлетворение потребности он в итоге получает.
Возьмём пример во взрослом возрасте.
Сотрудник не обладает достаточной компетенцией и не хочет делать презентацию руководству. Вдруг, в день Х, он случайно заболевает. Руководство отнеслось к этому факту спокойно. Сотрудник получил возможность ничего не делать. В преддверии следующей планёрки, он так же заболел. Руководство так же спокойно к этому отнеслось. И тут круг замыкается. Планерка / отчёт - человека на работе нет.
Или же, "Я боюсь издить в лифте, двери лифта закрываются, у меня случается паническая атака. Поэтому каждый день я поднимаюсь на 15 этаж пешком по лестнице и очень страдаю от этого. Так как нести большие сумки с продуктами мне физически тяжело".
Чтобы изменить поведение своё / другого человека, необходимо изменить / убрать подкрепление.
То есть не идти по проторённой дорожке, а найти другие способы выхода из ситуации.
С ребёнком, например, четко обозначить, что игрушки мы покупаем раз в неделю и договариваемся об этом заранее. И следовать договоренности, что очень важно.
Руководству объяснить про штрафные санкции за пропуск, а так же премию за хорошую работу, выполненную качественно и в срок.
Чем больше бегать от предмета фобии, тем хуже будет качество жизни. Соответственно, архиважно не сбегать, не выбегать, не избегать, а ездить в лифте.
Необходимо уметь договариваться, уметь разговаривать. Как с другими, так и с самим собой.