Диагноз ВСД. Часть 2. Что такое вегетососудистая дисфункция?

Диагноз ВСД ставится, когда не нашли органической патологии, потому что с органами всё в порядке: нет критических изменений, инфекций, поражений и прочего. Но функционируют они неправильно.

Как это понимать?

Берём смартфон или компьютер, цепляем вирус. Он показывает рекламу, всякие непотребности вылезают - пользоваться невозможно.

Относим мастеру, он сбрасывает настройки до заводских или удаляет вирус, и телефон или комп снова работает, как новенький.

Что произошло?

Само устройство и его железные части (в случае человека, это органы): процессор, экран, тачскрин - работали и работают во время вируса исправно, но программная часть вируса заставляет их показывать рекламу, запускать хаотично ссылки и приложения, т.е. выполнять не те задачи, которые требуется.

Второй пример.

Берём новый автомобиль, все запчасти только с конвейера. Но, условно, инжектор не настроен, зажигание не выставлено. И автомобиль плохо заводится, либо чихает, хлопает при запуске двигателя, не держит обороты, либо повышенный расход топлива и пр.

Что мы имеем?

Все запчасти (опять же, это метафора органов человека), из которых собрана машина, новые, исправные, но настроены и функционируют таким образом, что ехать невозможно или проблематично, хотя ещё даже обкатку не прошли. Стоит их отрегулировать - и можно ездить.

Третий пример.

Берём гитару, натягиваем струны, как попало. Все элементы гитары: дека, колки, гриф, сами струны (в случае человека, это органы) - без изъянов, ещё концертный тур отъездят. Но так как струны не подтянуты должным образом, гитара не настроена - играть на ней можно, но слушать это не хочется - функционирует она неправильно. Стоит настроить струны - и можно гастролировать, собирать стадионы.

Вернёмся к ВСД.

Учитывая масштабы и зоны ответственности вегетативной нервной системы (а мы помним, что она регулирует буквально всё и по всему телу, условно, каждый сантиметр и миллиметр), она, при неправильном функционировании (сбились настройки), может выдавать огромное количество симптомов и ощущений, странных и дискомфортных. А, учитывая, что всё в организме ещё и взаимосвязано, неправильная работа какого-то одного или нескольких органов может приводить к разбалансировке всего организма.

Какие именно симптомы и ощущения?

  • Головокружения, мушки в глазах, ощущение потери сознания.
  • В любых частях тела: боли, покалывания, почёсывания, зуд, покраснения, бледность, мурашки.
  • Жар, зябкость, потливость, шаткость, вялость, разбитость, утомляемость.
  • Учащённый или замедленный пульс, ёканье, переворачивание сердца, жжение, покалывание, режет, жмёт, прыгает, боль в области сердца, повышение и понижение давления.
  • Затруднённое дыхание, ощущение нехватки воздуха, неполного вдоха, кома в горле.
  • Вздутие, диарея, запоры, болевые ощущения в животе.

Все симптомы и разговорные описания вместить не получится, поэтому пользуемся логикой и постулатом, что:

  1. Есть симптоматика и дискомфортные ощущения.

  2. При обследовании врачи ничего не нашли и поставили ВСД.

  3. Значит заболевания нет, так как это функциональное расстройство.

  4. Просто сбились настройки вегетативной нервной системы.

  5. Это обратимый процесс, достаточно сбалансировать вегетативную нервную систему.

Что значит "сбились настройки"?

Это значит, что симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы разбалансировались, какой-то из них (обычно симпатический, отвечающий за напряжение, мобилизацию) чаще или хаотично включается в работу и по времени больше задействован. Соответственно, организм отдыхает меньше и не успевает восстанавливать силы.

Давайте разберёмся, почему у здорового человека сбились настройки вегетатики?

В норме человек живёт обычной жизнью, периодически напрягается, стрессует, тревожится, потом успокаивается, отдыхает и восстанавливается. Обычный ритм, когда мы ночью спим, адекватно питаемся, работаем, ходим в спортзал, занимаемся хобби, встречаемся с друзьями, выезжаем на природу или в отпуск. Всё сбалансировано.

К дисбалансу приводят следующие факторы (триггеры вегетативной активности):

Невротические - хронический стресс, много беспокойства, тревоги, эмоциональной нагрузки.

Психофизиологические - когда к невротическим прибавляется физиологическая стимуляция: много кофе, энергетиков, баня\сауна, повышенные физические нагрузки, различные стимуляторы (фармакологические и наркотические, вроде амфетамина, алкоголя).

Организм не может отдохнуть от тревоги и стресса, а его ещё стимулируют дополнительным воздействием.

Истинное поражение центральной нервной системы - тяжёлые отравления веществами, влияющими на центральную нервную систему, инфекции (например, энцефалит), употребление (даже разовое) галлюциногенов: ЛСД, соли и пр.

В сумме у нас получается, с одной стороны человек со своей предрасположенностью, выносливостью, запасом прочности, индивидуальной непереносимостью определённых факторов, а с другой стороны частота и интенсивность стимулирующих нервную систему факторов, приводящих к перекосу активности и отдыха, что в сумме приводит к истощению и нарушению работы вегетативной нервной системы.

Как пример, здесь можно привести тот же автомобиль (в нашем случае, организм человека), который вы и в хвост и в гриву, с перегрузом (условно, это будет стимуляция кофе и энергетики), от Камчатки до Калининграда, нон-стоп (а это будет постоянной тревогой) гоняете без профилактических работ (достаточного отдыха на восстановление). В какой-то момент запчасти существенно поизносятся и у вас начнётся "здесь гудит, там шумит, подвеска стучит" и всё прочее. А если ещё в ДТП попадёте, то и поражение нервной системы заработаете.

Лечение ВСД

Раз мы понимаем, что причиной возникновения ВСД является разбалансировка вегетативной нервной системы, то лечение будет заключаться в обратном процессе - приведении организма к нормальной работе. И здесь нужен комплексный подход.

1. Здоровый сон

2. Сбалансированное питание

3. Восполнение дефицитов витаминов и минералов при необходимости.

4. Релаксационные процедуры: массажи, спа, физиотерапия и пр.

5. Умеренная физическая нагрузка.

6. Различная фармакология по назначению специалистов: успокоительные, ноотропы, транквилизаторы и пр.

7. Психогигиена: убрать или уменьшить стрессовые факторы, причины тревоги.

Простым языком, вам нужен отдых, отпуск, санаторий или любой другой способ вернуть нормальный ритм жизни. Дополнительно к этому разобраться с бытовыми проблемами, приводящими к избыточному и/или хроническому стрессу и тревоге.

Резюме по второй части.

ВСД - это функциональное (обратимое) расстройство.

Может проявляться большим разнообразием симптомов и в любой части тела.

Проявляется вследствие разбалансировки периодов напряжения и расслабления организма, он не успевает восстанавливаться от нагрузок и даёт сбой.

Нагрузки могут быть психические, физиологические и дополнительным фактором выступает поражение нервной системы.

Лечение заключается в отдыхе, нормализации ритма жизни, снижении стрессовых и тревожных факторов.


Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
35
0
39
256
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.