Эталон счастья. Как стать счастливым?

В одной из многочисленных дискуссий с одним из многочисленных людей с интеллектом, мы затронули тему эталона счастья. Мой собеседник настаивал на том, что у счастья нет единого эталона и для каждого человека счастье это что то индивидуальное.

Я много раз слышал эту мысль и вроде даже казалось, что я с ней согласен. Но внутри меня это утверждение никогда не откликалось. Я не мог искренне принять то, что для одного человека счастьем это большой заработок, для второго - выплаченная ипотека, для третьего - отношения с определенным человеком, для четвертого - возможность путешествовать, и тд. Эти и прочие варианты счастья, о которых мне говорили люди, были условными. Убери условие в вид заработка или путешествий и человек лишался счастья. Я с этим был категорически не согласен, считая счастье, чем то более сложным. Но, я не мог аргументировать свое несогласие и молча соглашался.

Лишь, спустя много лет размышлений и работы психологом, я нашел аргумент, который, на удивление, оказался простым и очевидным.

Первая мысль, которая пришла мне в голову, звучала так:

Если счастье для каждого свое, то почему несчастье у всех одинаковое?

Хорошо подумав, я понял, что многие люди, под счастьем понимают нечто одномоментное. Сегодня случилось нечто приятное и человек счастлив, затем эмоции утихают, и он начинает новый путь к новому счастью. И так всю жизнь. Чем больше приятных моментов, тем счастливее человек. Видимо поэтому многие современные люди живут отложенной жизнью, все время ожидая наступление полной жизни и счастья где то в будущем.

Под несчастьем же, многие люди понимают нечто постоянное, имеющее точку невозврата. Горе, болезнь, потерю, травму. То, что случившись однажды, разделяет жизнь на ДО и ПОСЛЕ.
Затем, я посмотрел на свою мысль через призму психологии. Удивительно, но психология оказалась на моей стороне.

Дело в том, что несмотря на огромное количество различных симптомов, глубинные проблемы у всех одинаковые. За сложными тревогами, паническими атаками, многочисленными страхами, навязчивыми мыслями, неуверенностью, различными фобиями, глубинно, стоят простые и одинаковые потребности.

Вот, казалось бы, какая связь может быть между симптомом, где человек страдает социофобией и боится людных мест, и его глубинным страхом быть изгоем? Вроде социофоб наоборот должен радоваться тому, что станет изгоем и другие люди не будут вызывать у него тревогу. Но, все гораздо сложнее. Вот, что мы однажды выяснили с одним из моих клиентов:

Мне страшно в людном месте потому что люди могут заметить мой страх ➡ Если они увидят, что я их боюсь, они подумают, что я ненормальный ➡ Если меня посчитают ненормальным, со мной никто не будет общаться ➡ Если со мной никто не будет общаться, я останусь один и буду изгоем ➡ Быть изгоем для меня страшно и невыносимо

Это хороший пример того, как глубинный страх быть изгоем маскируется под социофобию. И таких маскировок у глубинных страхов - великое множество. Это могут быть навязчивые мысли, нормативность, стремление к порядку, страх грязи и микробов, страх сойти с ума, страх стать ненормальным, и многое многое другое. Это значит, что глубинный страх одиноков для множества людей, а его поверхностные проявления у каждого индивидуальные. Проще говоря, неврозы у всех одинаковые. Разные лишь проявления этих неврозов.

Возможно и счастье способно быть для всех одинаково? А разным будет лишь форма, в которой оно проявится?

Что сделает любого человека счастливым?

Согласно первичным законам природы - человек, как и все живое на планете, обязан развиваться. Когда нет развития, начинается деградация. Деградация - путь к неврозам, депрессиям, несчастьям, смерти. Развитие - путь к полной жизни, ее возможностям, счастью.

Когда мы развиваемся и осознаем собственный рост - мы счастливы. Эта формула для всех людей одинаковая. А вот форма, которая указывает на развитие, может быть у каждого своя. У одного человека развитие обретет форму финансового роста, у второго счастливые семейные отношения, у третьего улучшение здоровья и интеллектуальных способностей, а у четвертого все одновременно.

Развивающийся человек все время находится в процессе. Ему не нужно рисовать себе светлое будущее, ведь у него есть светлое настоящее. Он знает себя, свои способности, свои достоинства и недостатки. Он видит смыслы и цели.

Естественно, ему не нужны симуляторы счастья в виде алкоголя, наркотиков, антидепрессантов, и прочих кайфов.

Поэтому, я уверен в том, что счастье, для всех одинаково. Индивидуальны лишь форма и способ.


Психолог-консультант, специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
155
0
291
724
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Сейчас на сайте
Горева Лилия Флоридовна
Тревожные расстройства, панические атаки, ОКР
Болабко Андрей
Панические атаки, ВСД, астения, выгорание, агорафобия, ипохондрия, кардиофобия, страх смерти, тревожность, депрессивность, социофобия.
Антонова Елена Юрьевна
Тревожность, панические атаки, страх за здоровье
Агаларова Ольга
Самооценка, отношения, тревожные, депрессивные, личностные расстройства
Качалов Дмитрий Андреевич
Тревожно - фобические и депрессивные расстройства
Крюкова Екатерина
РПП, панические атаки, агорафобия, ОКР, ипохондрия, ГТР, депрессия,
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.