Страх за свое сердце. Кардиофобия
На сегодняшний день кардиофобия является самым распространённым тревожно-фобическим расстройством. Давайте же разберёмся почему так и что с этим делать.
Кардиофобия - это сильный страх, который человек испытывает из-за предполагаемых у него сердечных заболеваний, в частности, сердечного приступа. Речь идет не об обычной заботе о своем здоровье; не о нормальной настороженности, которая может возникнуть у любого из нас, если мы обнаружим у себя какие-то симптомы.
Человек с кардиофобией испытывает ирррациональный страх перед любыми симптомами и этот страх может преследовать все время и делать его жизнь невыносимой.
Так каковы же симптомы кардиофобии?
Физические симптомы, вызванные страхом и тревогой, человек может принять за проблемами с сердцем: тахикардия, давление в груди, головокружение, учащенное дыхание.
Человек с кардиофобией не верит, что эти симптомы вызваны его страхом и беспокойством, для него это надвигающийся сердечный приступ.
И любое изменение в своем самочувствии, которое они обнаружат это повод испытать панику и страх, что в свою очередь усиливает эти симптомы,
И начинает формироваться навязчивая потребность: контролировать и измерять пульс и ритм сердца, чтобы удостовериться, что все в порядке. Частым фактором является наличие предыдущего негативного опыта, например, когда известно, что у знакомого человека были проблемы с сердцем или инфаркт и внезапная смерть. И этом факт произвел очень сильное впечатление.
С другой стороны, люди с высоким уровнем тревожности и ипохондрическими наклонностями более склонны к развитию фобии. А сочетание этих двух факторов неизбежно приведут к кардиофобии.
Если вы сталкнулись с подобной ситуацией, то вы должны знать, что эта фобия. Жить с фобией очень дорогое удовольствие, вы платите за нее своей жизнью. Как и любая другая, она подлежит лечению и может быть преодолена. Решающей же является психотерапия. Чем раньше ее начинают, тем лучше. Изучение причин и конфликтных ситуаций сразу после первых кардиофобических приступов может приостановить последующее фобическое развитие. Позже лечение проводить тяжелее и требуется длительная психотерапия.