ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ТВОЕГО НЕВРОЗА!
Ипохондрия, панические атаки, обсессии и прочие симптомы-это лишь верхушка айсберга. Корнем проблемы, которая и вызывает у вас симптоматику, является внутренний конфликт.
Что это? Почему он появляется? И как от него избавиться? Давайте по порядку.
Детство-это маленькая жизнь. В возрасте до 7 лет маленький человек уже имеет представление о себе, о мире, о людях которые его окружают, формируется понимание сути вещей и делаются соответствующие выводы.
Именно в этом возрасте формируются сверхценные потребности человека, если коротко: то, чего ребенок недополучил в детстве, становится миссией, мечтой всей его жизни. У каждого потребности свои, в зависимости от психотравмирующей ситуации и воспитания.
Но главный вопрос: а как можно достичь этой мечты? И тут маленький человек выбирает для себя модели поведения, с помощью которых он может достичь этой сверхценной потребности. Достигаторы работают на износ, хорошие мальчики и девочки всем угождают и тд.
Так, маленький ребенок вступает во взрослую жизнь, со своей сверхценной потребностью и моделями поведения, благодаря которым он пытается реализовать эту мечту. Но в один момент в жизни человека происходят непредвиденные жизненные обстоятельства, которые не дают сверхценной потребности реализоваться приемлемым для него способом(через выбранные модели поведения). Положите достигатора на диван, и у него будет невроз.
Вот тут-то и возникает внутренний конфликт, который порождает сильное эмоциональное напряжение, в результате которого формируются защитные механизмы психики-симптоматика, для того чтобы сместить фокус внимания с реальной проблемы на симптомы.
Внутренний конфликт, сверхценные потребности и модели поведения - процессы бессознательные. Поэтому человек и не понимает причину своих симптомов, психика их вытесняет! Так что если вы хотите вырвать проблему с корнем, я рекомендую найти специалиста, который помог бы вам осознать механизмы и особенности вашей психики и разрешить внутренний конфликт. Сделаете это-и симптомы как по волшебству сойдут на нет.