Как улучшить работу головного мозга
Многие об этом мечтают и хотят быть более продуктивными и эффективными.
А что в реальности?
Наш мозг постоянно работает, причем ТАК активно, что бОльшая часть процессов в головном мозге направлены на торможение, а не на возбуждение!
Как пример, что происходит с нашим мозгом, если процессы торможения работают плохо - это эпилепсия. По сути это сильнейший фейерверк в головном мозге. Вы еще хотите ускорить его работы. Поэтому для эффективной деятельности мозга необходимо поддерживать процессы как возбуждения, так и торможения, чтобы не уходить в крайности.
Процессы возбуждения: поддерживаются РАЗНООБРАЗНЫМИ видами деятельности.
Это про пробовать что-то новое: вкусы еды, деятельность, места, виды спорта, даже ходить разными маршрутами.
Многим кажется, что многозадачность - это то, что делает наш мозг более активизированным. С одной стороны да, а с другой эта активность связана с постоянным переключением с одного дела/мысли на другое. В итоге наш мозг не концентрируется на одном деле, а вся его активность - это как постоянное включение/выключение света вместо того, чтобы включить свет, сесть за стол и сделать свою работу. Эффективно ли это? - Нет!
Процессы торможения: не зря их еще называют охранительным!
Тоесть это своеобразная защита нашей нервной системы. Она поддерживаются качественным сном. Именно в это время из головного мозга активно «вымываются» продукты обмена и ненужные для него вещества.
Поэтому есть два основных столпа эффективной работы головного мозга - это разнообразие видов деятельности и восстановление - лучше всего в виде качественного сна.