Кардиофобия
Кардиофобия – навязчивый страх смерти от болезни сердца, чаще всего у людей ассоциируется с инфарктом. Почему же данная фобия является самой распространенной, давайте разберемся.
Во-первых, опасность сердечно-сосудистых заболеваний всегда на слуху у людей, так как в окружении человека кто-то так или иначе умирал от сердечного приступа, либо же человек натыкался на информацию об инфаркте в новостях.
Во-вторых, сердце такой орган, к которому можно прислушаться: прощупать пульс, сконцентрироваться на сердечном ритме, измерить давление и все это человек может сделать самостоятельно.
Для человека, страдающего кардиофобией характерно следующее поведение:
- Гиперконтроль работы сердца, постоянный контроль изменений в показателях пульса;
- Избегание занятий, который провоцируют учащение сердцебиения (уход с работы, исключение спорта);
- Избегание длительных поездок, а также боязнь оставаться одному дома, ибо тогда, по их мнению, никто не сможет им помочь.
Так как я сам в прошлом кардиофоб, который даже купил умные часы для того, чтобы постоянно мониторить показатели своего сердца, могу заявить, что людей с такой фобией не убедят положительные результаты медицинского обследования, так как данные не могут им дать полной уверенности в том, что следующее повышение пульса во время нагрузки не станет летальным.
Терапия кардиофобии заключается в когнитивно-поведенческой терапии, а также в случае необходимости подключается медикаментозная поддержка.