КЕЙС №3: Как справиться с тревогой, когда живешь не свою жизнь?
В её жизни всегда была тревога, но она не придавала этому значения – пока однажды не оказалось, что это не просто черта характера. Всё началось с боязни за здоровье. Панические атаки, бессонные ночи, страх заболеть, страх умереть, страх остаться одной. Ей казалось, что она умирает и никто не может помочь.
Она вспоминает, что с детства за неё всё решали. Сначала мама: «закрой рот», «мне за тебя стыдно». До 25 лет жила с родителями потом сразу с мужем. Она никогда не жила одна, не умела быть самостоятельной и боится, что не справится, а в голове крутится вопрос «Если их всех не станет, что я буду делать?».
Снаружи – жизнь. Внутри – как будто серое небо. Никогда не было её жизни, только чужие правила. Не иметь права выбирать – вот её главный страх. Не знать, кто она есть.
(Это вымышленный, собирательный образ клиента, любые сходства случайны)
🎯 Запрос клиента:
– Справиться с тревожностью и паническими атаками.
– Научиться опираться на себя, а не на других.
– Вернуть интерес к жизни, найти свою «Я».
💡 Почему возникает фоновая тревога?
Перед нами — случай тревожно-депрессивного расстройства, развившегося на фоне хронической зависимости от внешней опоры. Случай когда всю жизнь живешь под контролем сначала родителей, потом мужа и не умеешь самостоятельно принимать решения. Когда нет уверенности в своих силах и появляется тревога с постоянными мыслями «а вдруг?». Идентичность человека как будто бы растворяется в «надо», «быть удобным», «не выделяться», «жить правильно» и «что скажут».
Так затянутая во времени хроническая тревога может перерасти в депрессию и апатию. А появившиеся соматические симптомы — это часто сигнал, что пора что-то менять.
Путь терапии здесь — это путь возвращения к себе. Не быстрый, не простой, но возможный. И первый шаг — поверить, что можно жить по-другому.
✅ Фокус терапии:
– Наладить режим сна, питания и базовую жизненную энергию.
– Искать и пробовать новые увлечения, занятия, даже если сначала «не хочется» (хобби, прогулки, творчество), фокус на развитие идентичности и самостоятельности.
– Постепенно уменьшать влияние чужих мнений на свои решения, учиться задавать себе вопрос: «А я чего хочу?».
P.S. Если чувствуете, что готовы пойти глубже и хотите поддержки — приглашаю вас на консультацию ☕️
Написать мне можно в WhatsApp/Тelegram (@anuchina_psy) или по тел: +7 993 717 11 00