Когда кажется, что выхода нет
⠀
Мы все оказывались в сложных ситуациях, когда нужно сделать выбор или принять решение. Нам казалось, что выхода нет. Но выбор есть всегда, как бы банально это не звучало. Просто мы акцентируемся на вариантах, которые нас не устраивают.
В этой ситуации возникает внутренний конфликт между потребностями и моральными убеждениями, который не осознается.
Мы собственными взглядами и представлениями не допускаем возможных решений. Они кажутся нам невозможными.
⠀
Например, вы мечтаете путешествовать, но по факту ходите каждый день на работу в офис, и еще у вас квартира в ипотеку.
Человек вообще любит сначала загонять себя в угол, а потом пытаться оттуда выбраться.
У животного, оказавшегося в тупике возникает стресс и дикое напряжение, так и у человека возникает тревожное расстройство. Люди болеют неврозом, когда не могут допустить решение вопросов правильными, на их взгляд, способами.
⠀
Но выход, повторюсь, есть всегда. За один день данный конфликт между желаемым и действительным решить не удастся, но с течением времени это возможно. Например, начать параллельно учиться на новую специальность, которая позволит работать удалённо. Немного подкопить, уволиться и сдавать квартиру или вообще продать её и на эти деньги уехать путешествовать. Проблема в том, что эти выходы кажутся недопустимыми. А что будет потом? А если не получится? А как же стабильность? Нас с детства учили стабильности и как должно быть. Мы не умеем жить в ситуации неопределенности. В результате получаем конфликт между потребностями (желанием) и убеждениями.
⠀
Чтобы находить выходы в ситуациях, нужно учится быть гибким, адаптивным и работать со своим недопущениями. Они блокируют видение перспектив.
⠀
Но даже обладая гибкостью, не всегда возможно увидеть решение самому. Необходим взгляд со стороны, с другого угла. В этом может помочь психолог или даже друг. Просто рассуждая о своей проблеме вслух, можно увидеть решение, оттолкнувшись от видения другого, подобно отражению и преломлению луча от поверхности.
Когда человек в течение длительного времени не может найти решение проблемы, он переключается на другие действия, позволяющие ему сбрасывать напряжение или не думать о вопросе. Это может быть хобби, спорт, работа, бесконечное общение. Или более невротический сценарий в виде компульсий (перепроверка замков, дверей, частое мытье рук и т.д.)