КПТ и ЛОРПт

В предыдущих статьях мы говорили о панической атаке, дистрессе и дезадаптации как о результатах длительного нахождения в состоянии сильной тревоги. В этой мы постараемся понять первопричину этого состояния и что с этим всем нам делать. 

Самым научно-доказанным методом психотерапии (на мой взгляд, своеобразные исследования о доказательности, но всё же) — КПТ или когнитивно-поведенческой терапией — выделяются такие причины тревоги и прочих неприятных эмоций как дисфункциональные глубинные убеждения с определенной концептуализацией. Например, сверхобобщение, перфекционизм, катастрофизация, негативное предсказание будущего, недопущения, долженствование. И, согласно протоколам КПТ, перерабатывая эти убеждения и установки на функциональные, вы избавитесь от проблемы. А так ли это? Частично это правда. Более того, с определенными расстройствами КПТ – основной метод работы, так как эта терапия отлично развивает эмоциональный интеллект, помогает расширить свой личный эмоциональный диапазон и лучше понимать эмоции других людей, усовершенствовать социальные навыки. 

Почти у всех людей существуют долженствования и недопущения, сверхобобщения. Но не каждый из этих людей заполучит на этой почве расстройство психики. Значит, есть ещё факторы, согласно которым формируется, например, невроз. Да-да, устаревшее понятие, знаю, но сути это не меняет.

Современная наука выделяет биопсихосоциальные факторы, как основополагающие факторы, влияющие на формирование тех или иных психических расстройств и расстройств личности. Ок. Когнитивно-поведенческая терапия разберется с мыслями, которые запускают ваши деструктивные эмоции. Но закроет ли это вопрос, почему именно для этого человека именно эти глубинные убеждения являются столь важными, что они привели его к расстройству психики? Почему именно эти недопущения именно для этого человека играют столь важную роль?
Да, можно перестраивать мысли и даже успешно научиться иметь другие реакции, выработав новый условный рефлекс, можно даже помочь своим уставшим нейронам определенными препаратами, которые назначит психотерапевт, поставив диагноз. Но человек — это личность, личность — субстанция сложная.

Отцы-основатели личностно-ориентированной реконструктивной психотерапии (ЛОРПт) Бехтерев, Лазурский, Мясищев, Карвасарский в своей работе с патогенезом психической дезадаптации брали за основу концепцию личности как системы значимых отношений, составляющих её ядро. 


«Отношения человека представляют сознательную, избирательную, основанную на опыте, психологическую связь его с различными сторонами объективной действительности, выражающуюся в его действиях, реакциях и переживаниях» (Мясищев)  


Объекты воздействия ЛОРПт — нарушенные значимые отношения личности, которые влекут за собой дисфункциональность человека в разных сферах его жизни и создают эмоционально-психическое напряжение, как его создаёт любое неразрешимое противоречие типа «хочу, но не могу», «должен, но не хочу». ЛОРПт как раз и работает с такими внутриличностными противоречиями, адаптируя систему значимых отношений. По сути, это отечественный аналог психодинамического подхода, который поможет «докопаться до сути» и личностно вырасти. 

«Масштаб личности определяется проблемой, способной вывести его из равновесия» З. Фрейд

На мой взгляд, разрываемая противоречиями личность — это не есть плохо. Мы, невротики — отличные предприниматели, управленцы, врачи, стремящиеся к совершенству пассионарии. Это всегда вопрос меры. Если ваши внутренние конфликты мешают вам, портят вам жизнь в большинстве аспектов вашей ежедневности, если появляются головокружения, ком в горле, становится трудно дышать – то лучше умеренно реконструироваться — подружиться с собой, если угодно. Потому что симптомы — это ваши помощники, это неосознанная метафора того, почему вы не можете, что либо делать или наоборот делаете что-то. Я хочу подчеркнуть, что метафора эта —неосознанная. Пока не осознанная) 

Для выявления противоречий отлично подходят как элементы КПТ, так и ЛОРПТ, так и психодинамика — с каждым человеком можно найти лучший(ие) способ(ы) работы с системой отношений и иметь отличный результат! Главное помнить (неважно самостоятельно вы работаете над собой или с терапевтом), что нужна отдача и включение в процесс. Волшебной таблетки нет, не верьте, если вам скажут обратное. Если позволите, задам такой вопрос-метафору. Что проще: построить новый дом или переделать уже существующий, снося старые неэффективные конструкции и коммуникации, строя и прокладывая новые?

Мы уже построились и, возможно, годами будем перестраиваться: кто-то быстрее, кто-то медленнее, у кого-то психика более гибкая, у кого-то менее. И любой темп — нормален. Так можно. 

Делаем глубокий вдох, настраиваемся на знакомство с собой и включаемся в работу. 

Комплексная коррекция расстройств тревожного спектра, расстройств личности и акцентуаций характера
автор статьи
140
0
304
897
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.