Кто такие невротики?
Кто такие невротики? Это люди, у которых в процессе жизни сложилась слишком негибкая жизненная философия, которые очень остро реагируют и эмоционируют на те или иные события.
Но важно понимать, что за любым невротическим расстройством стоит внутренний конфликт.
Выделяют три основных: истерический, обсессивно-психостенический и невростенический.
На то, какой именно конфликт будет у невротической личности, влияют генетические факторы, особенности детства и воспитания, формирование и способ получения сверхценных потребностей.
Так, например, при неврастении формируется противоречие между амбициями, истинными желаниями личности и реальностью, способностями, физическим и психическим здоровьем. Неврастеник - это человек, который не умеет отдыхать, который имеет завышенные требования к себе во всех или некоторых сферах жизни. Такому человеку не поможет фраза из серии «тебе надо отдохнуть», «сбавь обороты» или «тебе нужен отпуск». Человек всегда берет с собой себя. Без терапии, без изменения внутренней философии и отношения к вещам, человек не сможет качественно жить, отдыхать и , в конце концов, придет к состоянию выжженного поля внутри себя.
Если личность имеет неврастенический внутренний конфликт, то организм обязательно в какой-то момент «уложит человека» с астенией, вторичной депрессией и тд. И если неврастеник не будет разбираться с собой внутри, то как только организм поправится, он продолжит в том же духе. Каждый такой цикл будет все сильнее истощать ресурсы организма и портить качество жизни.
Про обсессивно-психостенический внутренний конфликт я писала ранее. По факту, это всегда противоречие внутри личности между истинными потребностями, сексуальными желаниями, ценностями и собственной цензурой и моралью. На мой взгляд, в терапии с этим конфликтом работать сложнее всего. Там всегда будет много сопротивления психики, нормативность и много подавленного.
Истерический внутренний конфликт подразумевает под собой противоречие между своими ожиданиями и требованиями к ДРУГИМ и реальностью. Если неврастеник предъявляет завышенные ожидания к себе, то истерик всегда к другим. И это всегда работа с критическим отношением к себе.
На самом деле вокруг внутреннего противоречия будет выстраиваться вся жизнь человека. То, как он выстраивает отношения в социуме, как и сколько работает, к чему стремится и обо что постоянно спотыкается и ранится.
Понимание причинно-следственной связи, почему именно это происходит со мной, почему я так реагирую именно на это будет очень важным шагом в терапии. Но изменения это процесс. Наш мозг на уровне физиологии годами выстраивал нейронные связи, выращивал аксональные шипики между нервными клетками, для лучшего их соединения. Внешне это выглядит как определенные паттерны поведения, определенные схемы мышления.
На перестройку этого всего нужно время, усилия и ресурсы организма. Но чем дольше мы тянем, тем сильнее укрепляются эти связи между нейронами, а значит мозг теряет свою пластичность и перестраивать все сложнее.
Можно долго ждать, что все само поменяется и пройдет, но по факту вы только усугубляете свое состояние бездействием.
Помощь надо уметь просить и принимать. И разрешить ее себе.