Личность как центр: почему невроз - это не болезнь тела

Когда человек сталкивается с тревогой, апатией, бессонницей или паническими атаками - он часто оказывается между двух специалистов: невролога и психиатра. Первый предложит витамины группы B, ноотропы, второй - антидепрессанты, анксиолитики. И то, и другое может быть полезным. Но важно понимать: в центре всего находится ваша Личность - и именно в ней чаще всего и происходит сбой.

Чтобы понять, где именно нарушается система, важно увидеть структуру психического как целостную иерархию.

Рассмотрим психическую структуру, как четырехуровневый дом:

Первый этаж - это нервная ткань. Это биологическая основа. Нейроны, нейромедиаторы, работа мозга, работа центральной и периферической нервной системы. Здесь работает невролог: он вам назначит препараты, улучшающие питание и восстановление нервной ткани - например, витамины группы B, нейропротекторы и ноотропы. Кстати, распиаренный Магний В6 не стоит пить по желанию. Как минимум, сходите и сдайте анализ на уровень магния в крови. Как правило, дефицит магния это редкость и отмечается он лишь при некоторых заболеваниях. Все остальное - маркетинг. А вот передозировка магния не очень приятное явление. 


Второй этаж - это психика. Этот уровень включает процессы:

  • памяти
  • восприятия
  • эмоций
  • мышления
  • воли

На этом уровне работает психиатр, если есть нарушения в регуляции настроения, мышления или аффекта. Он может вам назначить антидепрессанты, нейролептики или транквилизаторы.

Третий этаж - это Личность. Это система устойчивых отношений человека к окружающему миру, другим людям, себе. Личность - это не просто совокупность эмоций и мыслей, а центр управления, через который вы воспринимаете, интерпретируете мир и как-то на него реагируете, чем-то отвечаете.

Когда этот уровень нарушается - искажённые убеждения, внутренние конфликты, тревожные установки, твердолобость, трудоголизм, когда человек выбирает не себя, неверно расставляет приоритеты, инфантильность и тд. - мы получаем невроз, даже если тело и мозг «в порядке». Вся симптоматика - это лишь ПРОЯВЛЕНИЕ невротического расстройства. То есть невроз мы получаем именно на этом уровне, а не на уровне нервной ткани и психических процессов.

Поэтому можно сказать, что невроз - это болезнь Личности, но не тела. Безусловно, невроз сказывается и на нервной ткани и на психических процессах, но не наоборот. Поэтому мы призываем фарм поддержку именно как вспомогательный инструмент.

Четвертый этаж (мансарда) - это духовный уровень. Здесь располагаются ценности, идеалы, смыслы, нравственные принципы. Этот уровень задаёт вектор всему - от решений до ощущения "зачем я живу?". Если у человека нет связи с этим уровнем, появляется экзистенциальная пустота, утрата смысла, депрессия как глубинное отчуждение от самого себя.

Психиатр будет лечить ваши эмоции, невролог будет лечить вашу нервную ткань - но из всего этого лечения будет выдернут главный ингредиент - ваша Личность (3 этаж).

Личность - больше, чем психика и нервная ткань.

Важно понимать: Личность - это не только психика и нервные процессы. Это способ, которым человек:

  • идентифицирует себя (кто я? что для меня важно?)
  • социализируется (как я встраиваюсь в общество? как я коммуницирую?)
  • выстраивает отношения (кого я выбираю в значимые отношения?)
  • рефлексирует (как я понимаю свои поступки и чувства?)
  • персонифицируется (как я проявляюсь как уникальный человек?)

При неврозах страдает именно личностный уровень: человек теряет опору в себе, его реакции становятся непропорционально сильными, мир кажется опасным или непереносимым. Эмоции перехватывают руль управления - но причина не в самих эмоциях, а в том, что за ними стоит: установки, страхи, внутренние запреты и сверхнагруженные смыслы.

Медицина - наш союзник, не оппозиция.

Мы не отрицаем значение медицины. Наоборот - в моменты сильного обострения поддержка со стороны фармакотерапии может быть жизненно важна. Но фармакотерапия - это костыль, а не полноценное решение. Он помогает идти, пока вы разбираетесь с тем, почему вы упали и сломали ногу. Но, как только вы закончите медикаментозное лечение, но не измените контекст жизни, не реконструируете себя, все вернется на круги своя.

Психотерапия - это работа с Личностью: ни с нейронами, ни с сосудами, ни с настроением.

Психотерапия работает не с симптомом, а с его источником.

Мы разбираемся:

  • Почему вы именно так реагируете?
  • Почему для вас это событие или человек стало сверхзначимым?
  • Откуда берутся эти реакции: из прошлого опыта? Из страха быть отвергнутым? Из неудовлетворенной потребности? Из неумения распознавать и выражать эмоции?
  • Кто вы, когда вы не под властью тревоги?
  • А как можно было бы по-другому? И т.д.

Иногда кажется, что в терапии мы можем ходить вокруг да около, топтаться на месте. Но мы с уважением должны относиться к этим процессам, ведь психические защитные механизмы не дремлют. Мы их бережно обходим, конфронтируем, исследуем функции и ищем альтернативу. Это не быстро. Под защитами - настоящие чувства, потребности, травмы и ресурсы. Однако, если вы много лет в терапии, в которой в 135-й раз садитесь на горячий стул и в 170-й раз прощаете маму, то стоит задуматься, а туда ли вы пришли и почему не уходите.

Работа с Личностью - это не лечение симптомов, а возвращение к себе настоящему, к внутреннему целостному ядру, это доращивание себя как целостной Личности, то есть научение новым навыкам, которых у вас не было, трансформация незрелых паттернов, осваивание новых способов быть в мире. Психотерапевт тут словно психологический садовник, создающий условия, в которых незрелые части человека могут дорасти до зрелости: получить опыт, интегрироваться, укрепиться.

Итак, невроз - это не болезнь тела и нервов. Не будем стигматизировать и говорить, что это болезнь Личности (хотя это скорее так), а можно сказать, что невроз - это дезадаптация Личности. Это сбой в системе отношений личности с окружающим миром. Он может проявиться через тело, через эмоции, через панические мысли - но его источник всегда глубже. Он - в том, как вы живёте свою жизнь, каким вы себя ощущаете, на что вы опираетесь.

В следующей статье разберем еще некоторые аспекты этой темы.

(*Термин "невроз" использован в качестве разговорного упрощенного понятия, так как официальный термин имеет длинное название «невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства»)

Больше статей в телеграм канале https://t.me/korobkova_psy

Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
30
0
32
173
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.