НЕВРОТИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ИЛИ НЕВРОЗ?
Невроз - это симптомы, которые возникают у тебя в определённой жизненной ситуации.Симптомы бывают как телесные, так и ментальные. Они не являются болезнью. Это не патология твоего организма. Симптомы появляются, когда в значимой сфере у тебя возник конфликт. То есть тебя что-то не устраивает, но и решений ты не видишь. Все, что тебе приходит в голову - не подходит или усугубляет проблему. Проблема кажется тебе безвыходной, а сама ситуация очень важна для тебя! Напряжение растёт и это стресс для организма. Тут на помощь приходит мозг, который просто переключает твоё сознание на симптомы. Ведь с симптомами ты можешь бороться. Реальная же проблема слишком болезненна - ведь она не имеет вариантов решения. И ты перестаешь её осознавать вообще, осознавая лишь ВСД симптоматику, тревогу, страхи, навязчивости и иные симптомы невроза. Эти симптомы имеют две функции - отвлечь тебя от проблемы и снизить напряжение; "заморозить" проблему и дать отдых от неё. Именно поэтому человек в неврозе не избавляется от его причины. Он избавляется от реальности, правды, которая его не устраивает и пугает своей безвыходностью.
Однако, невроз неврозу рознь и приключается он не со всеми.
Почему же невроз приключился именно с тобой?
Дело в том, что какую-то сферу в своей жизни ты наделил завышенной значимостью. Ну, ведь не для всех семья, дети, любовь, карьера, финансы или привлекательность - смысл жизни. Кто-то относится к ним спокойнее, допуская различные варианты развития событий в этих сферах. У тебя же вариантов нет - должно быть только так и не иначе! Тобой руководят долженствования и страх столкнуться с недопустимым. Ты во власти своих принципов.
Что же плохого в принципах? Это твоя жизненная позиция Ну например: никаких отношений без брака; один партнер - на всю жизнь; смысл жизни - дети; долг - обеспечить родителям достойную жизнь; женщина должна быть всегда привлекательна; мужчина должен быть брутальным и обеспеченным; в отношениях не может быть предательства; ты всегда достигаешь успеха; и так далее. Как-будто твои установки вполне правильны и соответствуют общепринятой морали.
Почему же платой за мораль является хроническая тревога? Да потому что реальность не всегда соответствует нашим принципам и морали. Иногда происходит непредвиденные и нежелательные события.
Ты в глубине души это понимаешь, поэтому и тревожишься: а вдруг всё же произойдёт то, чего я пытаюсь избежать? И чем жёстче и непоколебимей твои принципы - тем выше фоновая тревога.
Такое эмоциональное состояние провоцирует появление гиперконтроля. И вот ты уже сфокусировался на недопустимом. Ты везде видишь возможность наступления этого события и всячески пытаешься его предотвратить. Твой эмоциональный фон и поведение начинает раздражать окружающих. И вот ты уже сам приближаешь то, чего так пытался избежать. Например, не допуская даже мысли о разводе с супругом, ты начинаешь контролировать его. Это провоцирует раздражение, конфликты и наконец тот самый развод, которого ты пытался избежать.
Столкнувшись же с недопустимым, есть два варианта развития ситуации. В первом случае - ты испытываешь чувство субъективной безвыходности. Во втором - вступаешь в неравный бой с уже случившимся обстоятельством или заходишь на новый круг в других взаимоотношениях, в которых этого повториться уж точно не должно!
В первом случае есть основание предположить невротическую реакцию, которая может перерасти в невроз.
Во втором же случае можно подозревать невротическое развитие или пограничное функционирование.
Пограничное функционирование и невротическое развитие - не что иное, как хронический невроз. Хронический невроз всегда базируется на особенностях твоей личности.
Что же это за особенности, которые могут привести тебя к хроническому неврозу?
Красным флагом является склонность к зависимостям и созависимым отношениям. Такая склонность возникает, если ты избегаешь одиночества, тебя страшат бытовые вопросы, тебе трудно даются самостоятельные решения, трудно одному переносить дискомфорт, нести ответственность, регулировать свои эмоции и поведение, ты не переносишь неудачи, расставания, изменения, а начинать всё сначала тяжело и больно. Степень зависимости от окружающих определяется количеством и амплитудой перечисленных факторов.
С близким человеком легче, ведь он - опора и поддержка. В таком случае просто необходимы надёжные отношения.
Когда ты находишь такие отношения - тебе нужны доказательства любви и преданности партнёра. Ошибиться же никак нельзя - будет невыносимо больно, будет потеряно время и может потом ты уже не встретишь "своего" человека. А это не допустимо вообще!
Поэтому необходимы гарантии, подтверждающие обязательства твоего избранника перед тобой. Такими гарантиями могут быть официальный брак, имущественные сделки, дети и иные способы, связывающие его обязательствами перед тобой. Эти требования - это твои принципы, подкреплённые моралью. Ведь если любит - хочет быть всегда с тобой, а поэтому с радостью возьмёт любые обязательства перед тобой и любую ответственность за тебя!
Узнаешь себя?
А теперь задумайся - ведь за такой позицией стоит желание сделать твоего партнера созависимым, что снижает твой страх перед предательством и одиночеством. И одно и другое для тебя недопустимо так как бьёт по самооценке и угрожает уязвимой ситуацией.
Такие отношения как-будто не про ценность партнёра и отношений с ним, а про твою незащищенность и неуверенность в себе.
Даже если партнёр предоставит тебе все возможные гарантии и ваши отношения будут подкрепляться его обязательствами перед тобой - тебе всё равно будет тревожно. А вдруг ты не всё предусмотрел, а вдруг тебя обманули, а вдруг партнёр изменил отношение, а вдруг появился конкурент и так далее.
Ведь любая внешняя опора рано или поздно по тем или иным причинам может рухнуть. И это не в твоей власти. А неожиданное падение с высоты своих ожиданий крайне болезненно, так как ты не был готов к этому - у тебя нет умения группироваться при падении. К тому же, возможно, ты не знаешь что делать дальше - как восстанавливаться и идти по жизни самостоятельно, опираясь только на себя.
Ты живёшь в хронической тревоге и этот стресс истощает твою нервную систему.
Если обязательства идут впереди отношений или являются строгим условием для их возникновения или поддержания - есть большая вероятность полагать, что ты склонен к созависимым отношениям. А склонность к созависимости говорит о пограничной структуре твоей психики. Следовательно, хронический невроз твой жизненный спутник.
Если же ты вполне самодостаточен и созависимые отношения не являются основой твоей жизни, а симптомы невроза преследуют тебя - у тебя есть скрытый и затянувшийся внутренний конфликт. Это состояние называется "невротическое развитие личности".
Таким образом, если у тебя жёсткие принципы в значимой сфере; если ты не можешь жить без опоры на близкого человека - будь готов к неврозу.
Ну а если такое предупреждение тебя не устраивает - самое время начать работать над реконструкцией своей личности, что позволит выявить и разрешить внутренний конфликт и избавиться от созависимых отношений! В таком случае, невроз - уже не будет твоей историей!
Если тебе знаком невроз: подписывайся на https://t.me/psy_Winner_V .
Задать вопросы и записаться на личную консультацию можно в @psy_Winner_Vera.