Невроз может "прийти" в самый неожиданный момент. И тогда важно прийти к психологу.

Что может пойти не так, когда руководитель уже сообщил тебе, что в ближайшее время ты заслуженно займёшь его место?  

Когда я впервые увидела 35-летнюю Арину, она уже полгода не выходила из квартиры родителей без острой необходимости. На кровати у неё лежало «плакательное» полотенце. В очаровательном фото из прошлого на аватарке она больше не узнавала себя (я тоже не узнала). Её трудовую книжку забрала с работы мама, которая полгода сопротивлялась обращению дочери к психологу, абы чего не вышло, "а то ещё свяжут по рукам и ногам и госпитализируют." Арина и сама уже сомневалась в своей адекватности, хотя участковый психиатр отпустил её, подбодрив: «ты молодая и красивая, хватит придумывать проблемы. Следующий!» 

Панические атаки, страх ездить в метро, навязчивые фантазии о возможном странном поведении в людных местах, тремор рук, предобморочное состояние и прочие неприятные симптомы «накрывали» в самый неподходящий момент.

Как оказалось, незадолго до этого до Арины дошёл слух, что грядёт масштабное сокращение. Причём решением главного начальства увольнять будут по принципу длительности работы в компании. Арина была кратно более молодым сотрудником в своём отделе.  

Выходило, что все её старания, проактивность, переработки, замены коллег в счёт своего отпуска без отдыха были зря.

Ум, которым она так гордилась на фоне красивой сестры с успешно сложившейся семейной жизнью стал её подводить на важных совещаниях. 

Истощённая нервная система не выдержала последней капли, и невротическое (обратимое, функциональное) расстройство стало причиной потери работы из-за больничного, с которого Арина так и не решилась выйти.

Сокращение штата по факту не коснулось их отдела. Начальник звал Арину вернуться. Она не могла выдержать стыда за произошедшее. 

Через пару недель терапии Арина стала выходить из дома, одеваться, как прежде, а позже нашла подработку и поехала с родителями на море. Сейчас она реализовала себя в другой сфере и часто путешествует. 

Обратиться к психологу не страшно. Страшно потерять время и результаты труда, пугая себя и нагнетая катастрофичность происходящего из-за искажённых убеждений в отношении себя.

Психолог-психотерапевт КПТ, Специалист по тревожным расстройствам и расстройству пищевого поведения, консультант в сфере развития эмоционального интел
автор статьи
217
0
488
858
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.