Ошибки в "лечении" панических атак

Первая ошибка в «лечении» панических атак в том, что паническими атаками называют то, что ими не является. Вторая вытекает из первой. Из-за подмены понятий существует ошибочное мнение, что панические атаки надо «лечить».

Будем разбираться.

Ответ на вопрос, что такое паническая атака, есть уже в самом словосочетании «паническая атака». Паническая атака — это приступ ПАНИКИ. Не приступ тревоги, не эпизод повышенного вегетативного напряжения, не приступ усиленного сердцебиения, а ПАНИКИ. Как правило, сейчас панической атакой называют повышенную тревогу или эпизод высокой вегетативной активности. Но это неправильно.

Паника — это когда человек предпринимает хаотичные, нелогичные и активные действия во спасение: бежит, кричит, спасается, просит о помощи, звонит в скорую, звонит родным с просьбой о спасении и т. д. Во время панической атаки человек ПАНИКУЕТ.

Давайте на примере.

Женщина сидит в офисе, спокойно работает, но вдруг на ровном месте чувствует, как поднимается какая-то странная волна тревоги, затем сердце стало часто и сильно биться, появился дискомфорт в груди, дыхание участилось, бросает то в жар, то в холод, закружилась голова, в висках стучит.

Это состояние — не паническая атака. Это высокая вегетативная активность, пароксизмальная активация вегетативной нервной системы, если хотите, но не паническая атака. Также не забываем, что это может быть вегетативная активность, вызванная какими-то органическими нарушениями, например, железодефицитной анемией. В любом случае, это чем-то вызванная вегетативная активность, а не паническая атака.

А паническая атака в данном случае выглядела бы так. Женщина стала бы прислушиваться к своим ощущениям, заволновалась, чем еще больше усилила стимуляцию симпатического отдела ВНС, затем интерпретировала бы свои симптомы как какой-нибудь инфаркт, в ответ на катастрофические фантазии и истинную убежденность в угрозе жизни у нее бы выбросился адреналин, и она запаниковала. Она бы подскочила с рабочего места, понеслась на свежий воздух, параллельно звоня мужу со словами: «Валера! Всё! Чем бы ты ни был занят, бросай все, вези мне корвалол, валидол, нитроглицерин. Звони в скорую! Попрощайся за меня с детьми! В томике Достоевского я припрятала тысячу долларов, потрать их на мои похороны». Вот это паника.

Еще раз. Паническая атака — это нелогичные, хаотичные и активные действия «во спасение» вследствие неправильной, катастрофической интерпретации внезапной вегетативной активности.

Почему так важно видеть эту разницу? Привычка себя пугать и паниковать — это поведенческий, рефлекторный паттерн. Соответственно, и убирается он упражнениями поведенческими, направленными на погашение рефлекса, на работу с подкрепляющим поведением (избеганием мест и ситуаций), на получение нового опыта того, что, чем бы ни была вызвана вегетативная активность и где бы она ни случилась, она закончится, даже если вы не будете ничего предпринимать. (Конечно же, при условии всех пройденных обследований).

Но когда вы не понимаете эту разницу, вы пытаетесь поведенческие упражнения для панических атак использовать для борьбы с тревожными состояниями. Разумеется, это не срабатывает, потому что патогенез явлений разный. Это буквально как от головной боли принять лоперамид, а потом удивляться, почему не помогает.

Упражнениями для панических атак тревожные состояния не лечат. Чтобы разобраться со своим тревожным расстройством, нужно проделать психотерапевтическую работу, где вы со специалистом будете выяснять причины хронической тревоги, исследовать вашу систему отношений (к себе, к другим, к миру), изучать, какие у вас сверхценные потребности и как вы привыкли их удовлетворять, нарабатывать адаптационные навыки, которых у вас нет или которые у вас плохо развиты. Но упражнением «Давай еще сильнее! Чего сегодня так слабо?» тревожное расстройство не лечится, это упражнение для панических атак.

Теперь о «лечении» панических атак.

Мы разобрались, что волна вегетативного напряжения и паническая атака — не одно и то же. Причина панической атаки — самозапугивание. И что мы будем лечить? Наверно, у вас возникнет справедливый вопрос: «Но я же приду к психиатру со своими паническими атаками, он мне даст таблетки, и меня отпустит. Чем это не лечение?». Давайте поймем механизм.

Итак, у нас есть цепочка.

Хроническая тревога — вегетативная активность (как естественный отклик на тревогу) — неправильная, катастрофическая интерпретация вегетативной активности — истинное убеждение в надвигающейся смерти — паника — избегание мест и ситуаций, где паника случалась.

Как специалист по тревожно-фобическим расстройствам, который занимается психотерапией, я для начала буду работать с концом цепочки в поведенческих техниках. Мне же надо, чтобы вы научились правильно интерпретировать свою вегетативную активность, чем бы она ни была вызвана, научились не пугаться ее до паники, чтобы вышли из дома, вернулись к нормальной жизни. А после этого я пойду в начало цепочки, и мы будем разбираться, как вы пришли к такому состоянию, с помощью личностно-ориентированной психотерапии.

Психиатр же сразу ударит препаратом по началу цепочки. То есть по тревоге. Он препаратом погасит тревогу, растормозит вашу нервную систему. Препарат не панические атаки вам вылечит, он воздействием на ГАМК-рецепторы снизит вашу общую тревожность, вследствие чего и эпизоды вегетативного напряжения уйдут, а значит, и пугаться вам будет нечего. Вот и весь смысл.

Итак, резюмируем.

  1. Повышенная вегетативная активность и панические атаки — это не одно и то же.
  2. Вегетативная активность — это реакция вегетативной нервной системы на внутренние и внешние раздражители.
  3. Паническая атака — приступ паники вследствие неправильной, катастрофической интерпретации вегетативной активности.
  4. Поведенческие упражнения для избавления от панических атак не подходят для работы с состоянием общей тревожности, вследствие которого может возникать внезапная усиленная вегетативная активность.
  5. Для работы с тревожными состояниями нужна психотерапия и при необходимости психофармакотерапия.



Работаю с тревожно-фобическими и депрессивными расстройствами. Я помогаю людям справляться с тревогой, паническими атаками, фобиями и депрессией.
автор статьи
26
0
40
127
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.