Парадокс невыносимости дискомфорта. Опасность бездействия

Я каждый раз удивляюсь человеческой способности терпеть годами ужасные условия жизни, плохие отношения, плохую работу и ничего не менять. При этом, в моменте возникают трудности с тем, чтобы испытать определенный градус эмоций, который необходим, чтобы изменить ситуацию и улучшить жизнь.

В этом и весь парадокс невыносимости дискомфорта. С одной стороны человек прекрасно может жить в плохих условиях, страдать от невроза, тревог, панических атак. С другой стороны, совершенно не может вынести повышение интенсивности эмоций, которые необходимы для преодоления.

Это проблема возникает за счет того, что человек не может оценить последствия своих выборов. В моменте человек руководствуется краткосрочными плюсами. Что-то избежать, не сделать, переложить ответственность – может быть приятным в моменте, так как не создает сильных эмоций, наоборот успокаивает.

А вот на долгосрочную перспективу данные действия, наоборот, вредят. Чем больше избегания, тем меньше толерантности к дискомфорту, чем меньше толерантности, тем больше тревог и неприятных физических ощущений.

Только вот люди не видят этой причинно-следственной связи. Они думают, что если избежать панической атаки, то будет легче. В реальности панические атаки перерастут в паническое расстройство.

И ладно избегание ПА – это еще понять можно. Но бывает более удивительные вещи. Есть полный набор инструментов для самостоятельной работы. Благо сейчас полно литературы на тему КПТ, где описаны техники и как они могут помочь. При этом люди ничего не делают для того, чтобы себе помочь.
«Это скучно, это неудобно, это я делать не хочу, это слишком сложно, а это вообще ерунда какая-то. Ничего делать не будет. Почему само не может пройти?»
Да, КПТ может быть иногда нудным процессом. Иногда может не хотеться заполнять дневники, оспаривать мысли, делать эксперименты. Это правда. А страдать от тревоги с вегетативными нарушениями наверно очень занимательный процесс.

Помните – у вас всегда есть выбор, вы всегда можете повлиять на что-то в моменте. Вы всегда можете что-то сделать для того, чтобы вам стало лучше.

Безусловно, мы не можем влиять на все. Работа над собой не гарантирует того, что вы у вас не будет тревог и вегетатики. Но вот бездействие однозначно говорит о том, что ничего не поменяется. А в каких-то ситуациях может даже ухудшиться.

Выход из невроза не требует каких-то сверхзадач. Он вполне посилен. Записать ситуацию в КПТ-дневник требует 5 минут. Подумать над альтернативной мыслью 10-15. Разве у вас на это нет времени? Разве у вас нет времени на себя и заботу о себе?

Для того чтобы избавиться от дискомфорта, необходимо пойти в дискомфорт, в новое, в непривычное.

Держите перспективу будущего. Что будет, если вы будете продолжать жить так еще год? А что будет через 5 лет? А что будет через 10 лет? Устраивает ли вас такое будущее, или стоит подумать о том, как вы уже сейчас можете начать закладывать фундамент лучшей жизни?

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревогой, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
105
0
191
489
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.