Почему внутренний конфликт скрыт от нашего внимания?

Все начинается ровно тогда, когда зарождается сильнейший внутренний импульс к действию. Из самой глубины нашей личности разворачивается и обретает направленность драйв, которому не нужно ни объяснение, ни инструкции. Это настоящий природный духовный голод. Он имеет только форму, ощущая которую, мы понимаем: "Я сейчас хочу любви, признания, успеха, заботы, ласки, поддержки, внимания". Эта форма меняется в зависимости от обстоятельств, но драйв неизменен.

И если эта форма – наше желание – сталкивается с преградой внутренних ограничений, будь то правила поведения, данное самому себе слово или привычка удовлетворять этот драйв определенным способом, то здоровая личность не всегда сможет разрешить это противоречие, и сформируется внутриличностный конфликт в знакомом нам всем виде: "ХОЧУ, НО НЕ МОГУ ПОЛУЧИТЬ И НЕ МОГУ ОТКАЗАТЬСЯ".

Мы обнаруживаем у себя, что не способны удовлетворить собственное желание, потому что "нельзя", "не по силам", "осудят", "не соответствую" и т.д., и подкрепляется эта внутренняя преграда чувством вины, порождаемым твоими же внутренними правилами. Сам факт наличия этого противоречия вызывает мучительное патогенное чувство, будто ты – глупый, ненужный, уродливый, слабый, лишний или просто плохой человек, и оно бьет прямо в самое сердце твоего представления о себе, угрожая собственной картине целостности восприятия себя.

Соприкасаясь с патогенным чувством себя как неполноценного, нервная система человека возбуждается до предела, трактуя ситуацию как объективно опасную. Возникает колоссальное нервно-психическое напряжение, которое организм просто не в состоянии выдерживать долго. И перед личностью открывается два выбора: или принять это чувство и позволить ему разрушить картину собственного самоотношения, что повлечет за собой дезорганизацию личности и длительную депрессию, или вытеснить внутриличностный конфликт и патогенное самоощущение из поля внимания благодаря психологическим защитам и сохранить внутриличностное равновесие.

Если динамические процессы личности развиваются благотворным образом, и конфликт действительно становится вытесненным, то человек не теряет позитивного самоотношения и сохраняет дальнейшую мотивацию, не понимая, в чем корень его страданий. Однако конфликт никуда не исчезает, а нервная система оказывается в состоянии устойчивого истощения и перенапряжения от постоянной борьбы, что и приводит к дальнейшим симптомам, ровно до того момента, пока не включатся адекватные механизмы совладания, или ситуация не разрешится самостоятельно.


Психолог
автор статьи
30
0
42
176
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Сейчас на сайте
Сердобинцева Елена
Тревожные расстройства, невротические состояния, неврозы, неврастения, астения, ипохондрия, личностные расстройства.
Косупа Марина
ГТР, агорафобия, паническое расстройство, ситуативная тревога, ОКР, тревожно-депрессивное расстройство, социально-тревожное расстройство, изолированные фобии
Ковальчук Елена
Навязчивые мысли и ритуалы, уверенность в себе, тревога, панические атаки, ассертивность
Лантратова Анна Владимировна
Панические атаки,агорафобия, социофобия, окр, гтр, тревога,всд.,астения,ипохондрия.
Куликова Мария
- Тревога, - Панические атаки, - ОКР, - Депрессивные состояния, - Фобии, - Агрессивность / чрезмерная эмоциональность / замкнутость, - Эмоциональная нестабильность, - Низкая самооценка,
Куликова Ирина
ТРЕВОЖНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ РАССТРОЙСТВА: Кардиофобия (невроз сердца), ГТР, Ипохондрия, Агорафобия, Социофобия, ВСД, ПА, ОКР, Астения, Неврастения, Дереализация/Деперсонализация.
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.