Постоянно ошибаюсь и принимаю неверные решения


Ранее в статье 
https://bez-nevroza.ru/article/stress.-mehanizm-stressa-kak-chast-velosipeda-pod-imenem-vegetatika-8030202227/
я рассмотрел механизм стресса, теперь же хотел описать влияния дистресса (который вредный) и тревожного состояния на наш интеллект и принимаемые им решения во время этих состояний.


Как вы поняли, именно дистресс и тревога являются причиной того, что мы тупеем в моменты, когда этого совсем не надо и вредно.

Вот для примера ситуации, когда мы может принимать неверные решения из-за тревоги и дистресса:

Собеседование на работу: во время собеседования на работу человек может испытывать сильную тревогу, которая может мешать ему ясно мыслить и отвечать на вопросы со спокойствием. Он может забыть о своих достижениях, недооценить свои навыки или сделать ошибочные выводы, в результате чего может быть принято неверное решение относительно приема на работу.

Финансовые решения: в период экономической нестабильности или финансовых трудностей человек может испытывать тревогу и страх потери денег. Под воздействием этих эмоций он может принимать слишком консервативные решения, отказываться от инвестиций или принимать спекулятивные решения, основанные на эмоциональных побуждениях, вместо обдуманных и долгосрочных финансовых стратегий.

Личные отношения: В сложных межличностных ситуациях, например, во время конфликта или расставания, сильная тревога может привести к эмоциональному разрыву и ослаблению рационального мышления. В таких случаях человек может принимать решения, основанные на мгновенных эмоциональных реакциях, которые могут быть неразумными или вредными для отношений.


При высоком уровне тревоги и стресса, активируются эмоциональные и инстинктивные реакции. Организм сосредотачивается на выживании и может снижать активность предфронтальной коры - участка мозга, отвечающего за рациональное мышление и принятие решений. Это может приводить к тому, что человек перестает адекватно оценивать ситуацию и принимать решения, основанные на логике и размышлениях.
Так же это приводит к искажениям мышления, таким как гиперфокусировка на угрозе, негативное предвзятое мышление и усиленное восприятие рисков. Это в свою очередь может приводить к тому, что человек принимает неверные решения, исходя из переоценки опасности и недооценки возможностей.
Не стоит забывать и про физиологические изменения, ведь в состоянии стресса организм может выделять адреналин и повышать активацию вегетативной нервной системы. Это так же может влиять на когнитивные функции, включая способность концентрации, запоминания информации и анализа ситуации.

Тревожно-фобические и невротические расстройства
автор статьи
256
0
436
925
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Сейчас на сайте
Асадуллаев Зиёдиллахон Хамидулла угли
Невротические расстройство; Депрессия; Расстройства личности.
Уставщикова Екатерина
Тревога, панические атаки, кардиофобия, агорафобия
Гребенюк Ольга Вячеславовна
Тревожные расстройства. ВСД, ПА, фобии, ОКР.
Кучерявая Наталья
Тревога, депрессия, ПА, ОКР, стресс, синдром раздраженного кишечника, нервозы, кардиофобия, ипохондрия, астения, самооценка, зависимые отношения.
Тертычная Ирина
Панические атаки, тревога, депрессия, фобии, страхи, ВСД, СРК, ОКР
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.