Птичка в золотой клетке, или как убрать тревогу, когда вроде все есть и все хорошо?
Всем привет, сегодня хотел бы обсудить такую метафору, как «золотая птичка в клетке».
Что это и о чем.
А тут все банально и просто, наша птичка может быть любого пола и возраста, чтобы мне потом не писали всякую чушь.
Почему золотая? Она старается для других, живёт ради других, одевается для других и даже раздевается ради других.
Ну «золото», только не блестит, а точнее глаза уже не блестят. Возникает беспокойство, а если учесть, что её кормят, поят и ухаживают за ней, то, кажется, всё идеально. Но это не так. Ни одна птица в клетке не будет по-настоящему счастлива, даже если она не испытывает тревоги.
Ответ прост, зависимость от... Если она всегда будет полагаться на других и не сможет действовать самостоятельно, то в итоге она может начать жить так: «хочу, но не могу», «хочу, но не умею» или «хочу, но мне не позволяют».
Кроме того, постоянное сравнение с другими птичками может сильно мешать жить. Это может привести к развитию социофобии и заниженной самооценки, из-за которых всё, что выше, кажется невозможным и недопустимым.
Вылетать из клетки ей будет хотеться всё меньше, да и не к чему уже. А пора бы начинать.
Почистились, поели, и вперед летать и смотреть, что есть вокруг, где можно САМОЙ урвать еду, воду и почистить пёрышки самой.
Смогла? Нашла? Отлично, возвращайся в клетку и готовься к новому полету. И как только ты будешь возвращаться в клетку как к себе домой, или сможешь выбрать клетку чуть больше, или вообще жить без нее, ты сразу сможешь начать жить, ты поймешь чего ты хочешь, чего ты можешь, и зачем ты здесь.
Каждая птичка уникальна, и не обязательно чтобы у всех клетка была золотая, ведь клетки может и не быть. А птичка об этом и не думала всё это время.