Пустые клетки в тетраде жизни

   Человек, воспитывавшийся в полной семье впитывает законы этого мира более объемно, чем ребенок из неполной семьи. Наблюдение и копирование взаимоотношений между людьми - основа наполнения нашего мозга в детстве. Удовольствие от взаимодействия с другим, которому обучается молодой организм, занимает большое место в ощущении благополучия. 

   Если это удовольствие отсутствует, или наблюдается в извращенном варианте, то и осядет в мозге как норма. Эту норму и будет пытаться воссоздать человек в будущем.

   Если ребенок рос без одного родителя, то некоторые клетки в его учебной тетради жизни остаются пустыми. Он просто недополучает навыки, которые он бы мог использовать для достижения благополучной жизни. От этого мировоззрение может приобрести искаженный характер. Такой характер, который сложно будет воплотить в жизни. 

   Любая картина невротических расстройств закладывается еще в детстве. Отсутствие внимания, недополучение поддержки и принятия, проблемы с финансами в семье, отсутствие наблюдения за поведением родителя своего или противоположного пола - наиболее часто встречающиеся истории в картине невроза взрослых людей.

   В последствии, еще в детстве, эти клетки не останутся пустыми, они станут заполняться невротической фантазией, сила искажения которой зависит от темперамента и характера человека. Фантазия эта может зависеть от множества факторов: объективные обстоятельства жизни, закрытиене закрытие базовых потребностей, ресурс организма, среда, культура и т.д. И насколько сильно разгуляется искаженная фантазия в этой тетради - настолько и силен может быть симптом невроза в будущем.

   Оценивать свое невротическое творчество человек начинает уже в более зрелом возрасте, когда приходит понимание какой жизнью он живет, и какой хотелось бы. Ну или как в случае с тревожными расстройствами - с приходом ипохондрии. Человек начинает чувствовать неудовлетворение своей жизнью. И если у него есть инструменты, чтоб свою жизнь поменять - он это делает, не дожидаясь помощи от симптома. 

   Если таких инструментов нет, то эту историю с тупиком, в который уперлась неадаптивная личность, приходит решать головной мозг. Он решает ее по-своему, насколько хватает квалификации. Так вот и задача невротика, пересмотреть все полученные в детстве заготовки, заменить их на новые, адаптивные и пользоваться ими с осознанием процесса, не доводя дело до собственного истощения.

   Грубо говоря - человек убедил себя еще в детстве, что 2х2=5, и всю жизнь жил с этим. Жизнь постепенно проверяла на прочность это убеждение, и все даже иногда складывалось так, что это похоже на правду. Но со временем человек все чаще и чаще сталкивается с трудностями этой формулы, но не видя альтернатив пытается применить ее вновь и вновь. Конечно, ему будет сложно подвергнуть это сомнению. Но невроз - это тот этап в жизни, который подталкивает человека на ту самую адаптацию, когда у нас есть возможность взять в руки учебник и взглянуть правде в глаза.

Специалист по эмоциональному интеллекту и психотерапии
автор статьи
210
0
435
737
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.