"Я НЕ ДОЛЖЕН ПЛАКАТЬ!"
Стереотипы о мужчинах, которые вредят психике:
1.«Мужчины не плачут»
Плач — это нормальная реакция на боль и стресс. У плача нет гендера!
Плакать это норма для всех людей.
Вместе со слезами выделяются гормоны стресса, что расслабляет нашу психику. Подавление эмоций приводит к тревожности, депрессии и соматическим проблемам, неважно мужчина ты или женщина.
2.«Настоящий мужчина всегда силён»
✅ Сила — не в подавлении чувств, а в умении их осознавать, называть и проживать. Уязвимость — это часть нашего психического здоровья и силы, а не слабость. Быть уязвимым - это нормально.
3.«Мужчины не говорят о своих проблемах»
✅ Открытый разговор и обсуждение своих чувств — это не слабость, а здоровый шаг к решению и к здоровым отношениям. Молчание усиливает тревогу и одиночество, которые приводит к тревожным расстройствам и депрессии.
4.«Агрессия — нормальная мужская эмоция»
✅ Гнев — это сигнал о неудовлетворённых потребностях, но его важно выражать экологично, без вреда себе и другим. Что означает - умение вовремя вести открытый разговор (смотри пункт 3) либо нести свои требования к окружающим в личную терапию.
5.«Мужчина должен всегда быть главным»
Здоровые отношения строятся на партнёрстве и взаимопонимании, а не на власти и контроле.
Если вы не можете жить без контроля, с этим хорошо помогает личная терапия.
Эти стереотипы не только усиливают тревожность и стресс, которые и без того высоки у людей с ОКР, но и способствуют развитию тревожных расстройств, повышенной самокритичности и эмоционального подавления.
Со временем это может усиливать компульсивное поведение, делая переживания еще более мучительными.
Важно разрушать навязанные установки и позволять себе быть живым человеком со всеми эмоциями, чувствами и уязвимостью — без страха осуждения.
Меня зовут Кристина Шулькина,
я дипломированный психолог-консультант коррекции тревожно-фобических расстройств, а также эксперт по эмоциональному интеллекту и стрессоустойчивости.
Мои направления: тревога, стресс, депрессия, ОКР, СРК, ГТР, фобиями (агорафобия, ипохондрия, кардиофобия и пр.), ПА (панические атаки) и паническое расстройство, чувство вины, самооценка, отношения, сепарация и пр.
Методы работы:
- Психодинамический подход.
- КПТ (когниивно-поведенческая терапия).
- ЛОРПТ (личностно-ориентированная реконструктивная психотерапия).
Моя терапия клиентов основана на физиологии мозга и организма, доказательной медицине, эмоциональном интеллекте и психотерапии.
Записывайся на консультации в личные сообщения 📩