Расстройства пищевого поведения (РПП)
Кто из нас не сидел на диете или не мечтал сбросить пару лишних килограммов. И для кого-то наличие этих пары килограмм не является серьезной проблемой. А для кого-то мысли о них и о еде занимают, чуть ли, не весь день.
Расстройства пищевого поведения всегда связаны с нарушениями в приеме пище. Причем это может быть как экстремально низкое потребление пищи, так и колоссально большое.
РПП влияют на физическое и на психическое здоровье человека. И, в ряде случаев, могут быть опасны для жизни.
Каким бы видом РПП не страдал человек, эти расстройства имеют ряд общих черт:
1. Сверхценность веса и фигуры. Человек убежден, что должен иметь определенные цифры на весах и обхваты в сантиметрах.
2. Ограничительное и диетическое питание. Люди с РПП имеют огромный список запрещенных продуктов. И их употребление вызывает огромное чувство вины. Очень часто расстройства пищевого поведения дебютируют именно после «безобидной» диеты.
3. Постоянный контроль питания. Постоянные попытки считать калории, взвешивать порции пищи. Что часто ведет к срывам и бесконтрольному потреблению еды.
4. Влияние внешних событий на изменения в пищевом поведении. Очень редко РПП развиваются без привязки к жизни человека. Гораздо чаще именно обстоятельства и настроение провоцируют расстройства.
5. Ненависть и отвращение к себе и собственному телу. Очень часто это черта отличает расстройства пищевого поведения от нарушенных пищевых привычек.
На развитие РПП будет влиять огромное количество факторов:
-биологические и генетические факторы. Предрасположенность человека на уровне тела;
-психологические факторы. Темперамент, характер человека, его эмоциональная стабильность и способность переживать стрессовые ситуации;
-социальные факторы. Среда, в которой человек вырос и, в которой он находится сейчас.
Наличие расстройства пищевого поведения не зависит от пола, возраста или массы тела человека. При этом внешне человек может выглядеть абсолютно здоровым.