Само не пройдёт и время не вылечит
Никто не ждёт от младенца того, чему его ещё не учили или он не учился.
Он — чистый лист, что с него взять?
Все мы сумма того, чему обучались и чему никогда не учились.
И если мы никогда не учились постоять за себя, гибко реагировать на неудачи, конфронтировать с другими людьми, держаться на публике, заявлять о себе и зарабатывать деньги на своём профессионализме — то в ситуациях, которые этого требуют, мы будем теряться.
Ошибка людей в том, что они думают, что всё за них сделает время. Но само по себе время просто проходит, и вместо того, чтобы закрепить новый навык, мы тренируем свою неумелость.
Изменения происходят не от времени, а от решений. Я никогда не научусь играть на пианино, если не отважусь столкнуться со своей неумелостью и не пойду тренироваться вместе с более опытным музыкантом и учителем. Я так и умру, не умея играть на пианино.
Проблема не решается, если её не решать.
Не рассасывается сама.
Задача продвигаться, зарабатывать деньги, уметь общаться с людьми, защитить себя, реагировать на чьи-то слова или просто разобраться со своей тревожностью никуда не уйдёт, если мы не тронемся с места. Мы останемся в этом младенцами.
Необученные своевременно, люди вечно отодвигают точку старта из-за своих страхов, предпочитают сбегать и в итоге превращаются во взрослых с детскими повадками, потому что навык «держания ложки в руке» они натренировали хорошо, но многие другие — так и остались на уровне белого листа.
Хорошая новость: ваши нейроны готовы обучаться и формировать связи в любом возрасте.
Ваш мозг готов освоить любой навык с нуля, ползя от уровня baby до уверенного профи, и это совсем не стыдно в чём-то быть маленькими.
Другой вопрос — остаётся ли у вас мотивация спустя четверть, а то и половину жизни себя менять? Не привыкли ли вы слишком сильно к своим неудобствам, что они стали для вас личным вариантом комфорта? Нет ли в вас соблазна уж как-то дожить свой век, ведь вы же до этого момента худо-бедно выжили?
Проблема не в том, что нас вовремя не научили. Проблема в том, что мы сопротивляемся роли ученика, когда понимаем, что немного с этим затянули.
И тут, как по мне, решает только уровень самоуважения и собственного достоинства.
Нравлюсь я себе таким или нет? Хочу наконец увидеть в отражении зеркала того, кого буду искренне уважать?
Начать смотреться в зеркало — большое мужество.
Смотреть так, чтобы начать его менять — ещё большее.
К сожалению, слишком многие выбирают тупо избегать зеркал, всё сильнее укрепляя свой страх перед ними и перед тем, кого они там могут увидеть. Сила сопротивления растёт и пропорционально ей растёт чувство тревоги.
Мы тревожны, потому что держимся за иллюзию: раз мы несколько лет думаем о проблеме, мы стали гораздо ближе к её решению. Но на деле — мы там же, где были всегда, цена нерешения проблемы выросла, а задача перед нами всё та же — начать и продолжать.
Начните — и тревога тут же уменьшится, на место неё заступит страх.
Продолжайте — и будет уменьшаться страх, расти уверенность, чувство радости, удовлетворённости, собственной успешности.
Именно поэтому я желаю каждому ответить мужеством на собственную трусость, ведь на кону ваша жизнь.
Решайтесь уже, чёрт возьми.