Сомневаешься в психотерапии? Остановись и прочитай!
Ты чувствуешь, что качество твоей жизни ухудшилось: ты испытываешь паники, тревогу, неприятную телесную симптоматику, а навязчивые мысли, фобии и ритуалы не дают покоя. Это все больше и больше начинает накладывать отпечаток на твою повседневную жизнь: все труднее выходить из дома, передвигаться, общаться с людьми, работать. Да – не веселая картина! И вот ты наконец принимаешь решение: «ПОЙДУ К ПСИХОЛОГУ!» Ты выбираешь специалиста и замираешь в ожидании чуда – ВЕДЬ СЕЙЧАС ТЕБЕ ПОМОГУТ!
ТВОЕ ПЕРВОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ: НЕ ТЕБЕ ПОМОГУТ, А ТЫ САМ СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ!
- Как так? Ведь я пришел к психологу за помощью?
- Верно! ТЫ САМ СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ С ПОМОЩЬЮ ПСИХОЛОГА! Сформировать новый рефлекс головного мозга или свое новое поведение в определенных ситуациях психолог за тебя не сможет. Только ты можешь изменить свою реакцию на те или иные ситуации в результате изменения их восприятия. Ну а чтоб изменилось восприятие психолог фокусирует твое внимание на том, что ты не замечаешь в связи с функционированием психических защит, которые выводят часть информации в зону бессознательного. Именно эта информация необходима тебе для изменения восприятия и реакций на те или иные обстоятельства твоей жизни. Здесь трудно недооценить как роль психолога, так и твою активную позицию в терапии.
- С этим разобрались.
ТВОЕ ВТОРОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ: ТЫ САМ СЕБЕ ПОМОЖЕШЬ, НО НЕ СЕЙЧАС!
- А когда?
- Длинник психотерапии вариативен и зависит от множества факторов, сформировавших твою психологическую проблему. Но однозначно лишь одно: КАК ТВОЯ ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАЛАСЬ И НАЗРЕВАЛА В ТЕЧЕНИИ ОПРЕДЕЛЕННОГО ВРЕМЕНИ, ТАК И ПСИХОТЕРАПИЯ ИМЕЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК.
- Хорошо, принято.
Контрольный выстрел – ТВОЕ ТРЕТЬЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ: В ПРОЦЕССЕ ПСИХОТЕРАПИИ ВОЗМОЖНО ПОВЫШЕНИЕ ТРЕВОГИ!
- Ну, это уже никуда не годится! У меня и так тревога зашкаливает, я же пришел за помощью – а, оказывается, мне станет еще хуже! О, нет, лучше пусть все останется как есть – плохо, но я же как-то в этом «плохо» живу. А вот выдержу ли я «хуже» - я не в курсе. Так что «давай, до свидания» - пожалуй вернусь в свое привычное «плохо».
- СТОЙ!
Представь метафору: в процессе твоей жизни у тебя была сломана правая опорная рука. Это было очень больно - ты потерял опору на себя, сформировались негативные дисфункциональные убеждения о себе, о мире и о твоем месте в нем.
Твой врач – мозг. Он бережет функционирование твоего организма - на больное место был наложен гипс. Была ли вправлена кость и верно ли она срослась - мы не знаем. Мозг, хоть и врач для твоего организма, но он не вправляет кости (мысли) через боль. Ведь анестезию в виде диссоциации он имеет право применить только при определенных тяжелых случаях. В иных же случаях он использует только местную анестезию в форме психологических защит.
После этого ты продолжаешь функционировать, но с меньшей опорой на себя. Тебе труднее даются вещи, которые другие делают с легкостью, определенные ситуации становятся сложными. В общем, ухудшение качества твоей жизни зависит от тяжести «перелома». Однако ты адаптировался и к этому! Ты научился пользоваться только левой рукой и даже как-то привык к этому дискомфортному состоянию. Н.П. Бехтерева называла такое состояние – «устойчивым патологическим состоянием". Это ненормальное, патологическое состояние, которое становиться привычным.
И снова «подстава»! Ты попадаешь в ситуацию, в которой уже не получается справиться хоть и патологическим, но привычным образом! Уровня твоей адаптации, твоего ресурса уже не хватает.
Именно в этот момент ты обращаешься за помощью к психологу. Что же может сделать психолог? Аккуратно снять гипс и посмотреть в каком состоянии кости (мысли).
Если они срослись правильно – ты учишься снова пользоваться правой рукой: постепенно восстанавливаешь опору на себя, самоотношение, самооценку и адаптивность. Разрабатывать руку, которой не пользовался длительное время тоже не просто — это долго и больно. Но это неизбежный процесс реабилитации после перелома.
А что же делать, если твои кости (мысли) срослись неправильно? То же самое, что делают врачи – травматологи! Но, ура! У психолога есть анестезия, которую он умеет применять – это различные методы и техники психотерапии. Только перед началом психотерапии обязательно выясни: какие методы терапии использует твой психолог и владеет ли он ими!
Далее тебе придется пройти свой путь психотерапии, на котором неизбежно будут болезненные моменты и тревога. Твой психолог будет следить за уровнем твоей тревоги и боли в процессе снятия гипса, функционального и реалистичного соединения болезненных костей (мыслей), проследит за процессом их срастания и реабилитацией.
Самая острая фаза психотерапии – прикосновение к твоей личности и ее нарушенным отношениям, так как они болезненны – замешаны на самоотношении и самооценке. Это и есть те самые «кости», которые необходимо вправить, чтобы пользоваться правой рукой или опираться на себя, функционировать в значимой для тебя сфере нарушенного отношения. Когда старые дисфункциональные рефлексы теряют опоры, а новые ещё не окрепли – неизбежно усиливается тревога. Твой психолог поможет тебе пройти этот этап и вернуться к полноценной жизни.
ТОЛЬКО ЭТО ПОСТЕПЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ ЧЕРЕЗ СОМНЕНИЯ, СОПРОТИВЛЕНИЕ, ТРЕВОГУ И БОЛЬ ПРИВЕДЕТ ТЕБЯ К ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ! ТВОЙ ПСИХОЛОГ ЖЕ БУДЕТ ИДТИ РЯДОМ И КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ ТВОЕГО ДИСКОМФОРТА, ЧТОБ ПОДДЕРЖАТЬ ТЕБЯ НА СЛОЖНЫХ УЧАСТКАХ ПУТИ.
Однако, люди иногда останавливаются и остаются с "карандашом в левой руке", хотя у них есть здоровая правая рука! Они остаются "инвалидами" по своей инициативе из-за непонимания процесса психотерапии.
Чем раньше ты заметишь проблему и обратишься к специалисту, а не будешь заниматься самолечением – тем быстрее и безболезненнее пройдет психотерапия. Если твой случай запущен - никогда не поздно начать работу над собой и реконструировать свою личность, стать адаптивным и стрессоустойчивым!
ЖИЗНЬ ОДНА И ПРОЖИТЬ ДАЖЕ ЕЕ МАЛУЮ ЧАСТЬ КОМФОРТНО – ЭТО УЖЕ ТВОЯ БОЛЬШАЯ ПОБЕДА НАД СОБОЙ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ!
НЕ ЗАБУДЬ ОСТАВИТЬ РЕАКЦИЮ И ПОДПИСАТЬСЯ!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…