Стоит ли бояться паническую атаку и чем она отличается от тревоги
«- Добрый день, Антонина. Что вас беспокоит? С каким вопросом вы ко мне решили обратиться?
- Здравствуйте. Меня беспокоят панические атаки.
- Опишите конкретную ситуацию, когда, как вы считаете, у вас была паническая атака. Как она проявлялась?
- Это было в прошлые выходные, в субботу. Я спускалась в метро и почувствовала как у меня резко забилось сердце, мне стало нехватать воздуха, тяжело дышать, появилось ощущение кома в горле, я почувствовала как у меня стало подниматься давление. Я очень испугалась этого состояния, потому что не понимала что со мной происходит. Я подумала, что сейчас у меня случится инфаркт или инсульт и от этого мне стало еще хуже.
- Что вы стали делать?
- Я побежала на выход из метро, на улицу. Мне было очень страшно.
- Почему вы решили, что это была именно паническая атака?
- Мне было очень страшно, была сильная паника, мне хотелось убежать.»
При проведении консультации с клиентами, первое что должен сделать психолог, это провести психообразование, а именно, объяснить клиенту природу происхождения его состояния. В данном случае мы рассмотрим природу происхождения панической атаки.
Что такое паническая атака, как она проявляется и чем отличается паническая атака от тревоги?
Паническая атака это состояние паники, которое вытекло из тревоги и вегетативной активности. Это боязнь собственных физиологических и психологических реакций на пугающие стимулы, любые отклонения от нормы, которые проявляются через вегетативную активность в организме: изменение дыхания или сердечного ритма, головокружение, повышенное потоотделение, дрожь, воспринимаются как признаки надвигающего обморока, сумасшествия или смерти.
Паника это помогающее спасающее поведение: мы спасаемся, бежим, пытаемся сохраниться, это попытка попросить о помощи – вызов скорой помощи, обращение к окружающим людям. В этом приступе паники должен быть страх потери контроля.
Тревога же всегда направлена на будущее. Патогенез (механизм возникновения и развития) тревоги это всегда беспокойство про будущее. При тревоги нет паники.
Как это происходит. Например: (1) Человек едет в метро или в ином общественном транспорте, гуляет по торговому центру, он думает о своих мыслях или смотрит на окружающих людей, вещей. (2) Вдруг, не понимая почему, у него в организме появляется вегетативная активность (как у нашего клиента) – часто забилось сердце, стало тяжело дышать, появилось ощущение кома в горле, стало подниматься давление. (3) Человек начинает фокусироваться на своем состоянии, на ощущениях в теле и он не понимает, что с ним происходит, он неправильно интерпретирует причину своего состояния, возникает сильный испуг, который порождает выброс адреналина. (4) Он испытывает действие адреналина и его накрывает страх, охватывает чувство паники. (5) Он спасается, бежит. (6) Далее человек запоминает место, обстоятельства, где произошла эта паника и он выстраивает ложную причинно-следственную связь между местом и состоянием паники. (6) Он занимает избегающее поведение – боится посещать эти места, думая, что с ним опять там может это произойти.
Выброс адреналина в организме происходит в стрессовых ситуациях и он активно влияет на протяжении 5 - 10 минут, вызывая ощущение тревоги, беспокойства, напряжения. Его основные физиологические функции – это мобилизация организма для спасения. Как только его количество повышается, организм включает свои защитные механизмы, понижающие его уровень. Адреналин понизился - тревога, беспокойство, напряжение прошли. Соответственно, паника прекращается сама по себе. Так устроен наш организм.
Таким образом, паническая атака длится всего несколько минут, а затем прекращается сама по себе.
Паническую атаку можно условно разделить на два типа: первая паническая атака и повторяющаяся паническая атака. Если первая паническая атака для нас наступает неожиданно, мы не знакомы с ее проявлением, то повторяющаяся паническая атака будет полностью зависеть от нашего к ней отношения. Главную роль в этом занимает амигдала.
Амигдала – область мозга, которая отвечает за автобиографическую память, ее стимуляция вызывает эмоции страха, гнева, ярости и редко удовольствия. Амигдала запоминает условия, в которых был испуг и формирует страх повторения или инстинктивную стимуляцию при повторении этих мест. Например, если паническая атака была в метро, то запах метро, звук метро и сам факт присутствия в метро инстинктивно будет ее мобилизовать, что простимулирует вегетатику. Человек, испытавший один раз приступ паники в метро, заходя в метро, будет фокусироваться на своем состоянии и начинать ждать повторения этого приступа и его вегетатика начинает стимулироваться уже сама, автономно, то есть человек сам настроил себя на возникновение этого состояния. Мозг спрашивает: «А что ты вчера сделал с этим состоянием? Убежал и тебе стало легче? Тогда побежали!». И человека опять накрывает приступ паники.
Но, если мы проанализируем, почему это состояние повторилось, то слова «приступ, меня накрывает» можно смело заменить на слова «я сам себя пугаю». И здесь очень важно правильное представление человека о происхождении собственных симптомов. Например, если человек выйдет на улицу и скажет: «Я сейчас буду себя пугать! Я привык себя пугать! Не со мной что-то происходит, а я себя пугаю!», то он поймет, что его состояние это не приступ, а испуг, к которому он сам себя привел.
Но если посмотреть глубже, то паническая атака это всего лишь вишенка на торте. Почему произошла вегетативная активность? Потому что у человека есть какая-то эмоциональная проблема, которая никак не разрешается и длится уже продолжительное время, которая и привела его организм к истощению и как результат – внезапная вегетативная активность.
Поэтом, если вы на своем опыте знаете, что такое паническая атака, задайте себе вопрос: Что это за такая эмоциональная длительная проблема, которая постепенно забирает ваши ресурсы, истощает организм? Может стоит поменять свое отношение к каким-то обстоятельствам, не разрушая себя?
Будьте здоровы и берегите себя и своих близких!