Страх остаться одной

Особенно распространенный среди женщин, но не исключительно, мужчинам также присущ такой страх.

Страх остаться одной - это глубокая тревога о возможности пожизненного одиночества, отсутствия партнера, семьи, близких отношений. И он может проявляться по-разному.

Приведу конкретные примеры, как этот страх может выглядеть в жизни:

1. В романтических отношениях:

✓Цепляние за неподходящие отношения. Женщина годами терпит неуважение, измены или эмоциональную холодность партнера, потому что боится: "А вдруг это мой последний шанс? Лучше хоть кто-то, чем никто".

✓Слишком быстрый переход к серьезному. После пары свиданий человек начинает планировать совместное будущее, детей, переезд, пугая партнера. Мотив: "Надо скорее закрепить его/ее, пока не ушел/ушла".

✓Панический страх расставаний. Даже в явно токсичных или несчастливых отношениях инициация разрыва кажется невозможной из-за ужаса перед пустотой и неизвестностью одиночества.

✓Постоянный поиск "запасных аэродромов". Человек не может побыть один после расставания, сразу активно ищет нового партнера на сайтах знакомств, через друзей, боясь даже короткого периода одиночества.

✓Ревность и контроль из-за неуверенности. "Если я его/её отпущу с друзьями, он/она встретит кого-то лучше и бросит меня, и я останусь одна".

2. В социальном контексте:

✓Страх быть "белой вороной". Сильная тревога на мероприятиях для пар или семейных праздниках, ощущение себя неполноценной или "неудачницей" из-за отсутствия пары. Мысли: "Все с мужьями/женами, а я одна, все на меня смотрят с жалостью".

✓Зависть и горечь. Острая болезненная реакция на свадьбы, объявления о беременности друзей, фото пар в соцсетях. Чувство: "У всех есть счастье, а я одна, и так будет всегда".

✓Изоляция из-за стыда: Человек может начать избегать встреч с подругами/друзьями, которые в отношениях или имеют семью, потому что это слишком болезненно и подчеркивает его/ее одиночество.

✓Преувеличение важности "статуса". Мысли о том, что "ценность" женщины в обществе падает с возрастом, если у нее нет партнера или детей, и что "никому уже не нужна".

3. В повседневной жизни и планировании будущего:

✓Катастрофизация бытового одиночества. Представление одинокой старости как абсолютно ужасной, беспомощной, полной забвения. Мысли: "Кто подаст стакан воды в старости? Умру одна, и никто не узнает".

✓Страх нереализованности. Убеждение, что без партнера и детей жизнь теряет смысл, неполноценна, не удалась. "Не быть матерью/женой/отцом = прожить жизнь зря".

✓Тревожное планирование. Отказ от интересных возможностей (работа в другой стране, переезд, долгосрочные проекты) из-за страха, что это уменьшит шансы встретить партнера: "А вдруг я уеду и пропущу свою судьбу?".

✓Финансовые страхи. Опасения, что без партнера не справиться финансово, особенно в старости или при форс-мажоре.

4. В поведении и мышлении:

✓Неразборчивость в связях. Вступление в случайные, не значимые или даже опасные связи, просто чтобы не чувствовать себя одинокой физически или эмоционально на данный момент.

✓Отказ от собственных границ и интересов. Готовность полностью раствориться в интересах и жизни партнера, игнорируя свои потребности и увлечения, лишь бы он/она не ушли.

✓Перфекционизм и самобичевание. Постоянные мысли: "Со мной что-то не так" (недостаточно красива/умна/успешна/молода), что и является причиной одиночества. Гиперфокус на своих "недостатках".

✓Паника от "тишины". Неспособность наслаждаться временем наедине с собой. Тишина и покой воспринимаются не как ресурс, а как доказательство одиночества и предвестник вечной пустоты. Срочно нужно "заглушить" это чувство (соцсети, сериалы, звонки).

✓Недоверие к позитивным прогнозам. Даже если человек успешен, имеет друзей, хобби, карьеру, он/она может отмахиваться: "Да, но это все не то, главное - семья, а ее у меня нет и не будет".

Важно отличать страх остаться одной от естественного желания отношений.

Желание отношений - мотивировано позитивом – любовью, близостью, совместным ростом, созданием семьи.

А страх остаться одной - мотивирован негативом и тревогой – избеганием боли одиночества, чувства неполноценности, социального давления, катастрофизации будущего.

Если страх становится постоянным, сильным, мешает строить здоровые отношения (толкает в плохие или заставляет бежать от хороших) и снижает качество жизни – это серьезный повод начать свою терапию. 

Работа с этим страхом помогает обрести уверенность в себе, научиться ценить одиночество как время для себя и строить отношения из позитивных побуждений, а не из страха.


Клинический психолог. Член Ассоциации экспертов эмоционального интеллекта и психотерапии. Член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии. Спе
автор статьи
27
0
34
112
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.