Стресс в современной жизни
Стресс.
Стресс-это не болезнь, это состояние психологического и физического напряжения в ответ на внешнее воздействие.
Как ни странно, но стресс помогает адаптироваться и подстраиваться к внешним событиям. Мы привыкли слышать «Все болезни от стрессов», как быть с такого рода высказываниям, если доля правды в этом? И да и нет.
Кратковременный стресс имеет положительное влияние на организм, все наши внутренние системы активизируются. Также при стрессе вырабатываются три вида гормона: адреналин, норадреналин, кортизол, который в свою очередь улучшает память, повышает обмен веществ, выносливость, увеличивается скорость регенерации тканей.
Но работать в состоянии «Нон-стоп» невозможно длительно, истощается нервная система, а это в свою очередь может привести к различного рода тревожным состояниям и депрессиям, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с желудочно-кишечным трактом, обострением хронических заболеваний.
Можно ли избежать стрессовых ситуаций? В условиях нашего времени, скорее всего нет, но мы можем научиться менять свое отношение к событиям, которые приносят дискомфорт, включать критическое мышление. Старайтесь не держать в себе мысли и эмоции, научитесь выражать их через действия, иногда даже самые нелепые(мытье чистых окон, полов, глажка белья) , займитесь активно спортом, научитесь расслабляться, постарайтесь снизить уровень возбуждения центральной нервной системы.
Помните! Снизить стресс в нашей жизни практически нереально, но мы можем научиться жить так чтобы минимизировать их количество, ну и конечно поменять отношение к стрессовым ситуациям, а это в свою очередь поможет нам сохранить наше здоровье!