Строгий режим пожизненно
Уж не знаю, хорошая это или плохая шутка в заголовке статьи, но, как мы знаем, в каждой шутке есть только доля шутки. Речь пойдет о такой скучной вещи, как человеческий режим и отношение к нему.
Мои клиенты не дадут соврать, что одним из первых вопросов, которые мы ставим на консультации — это именно распорядок дня, сон, питание и отдых. Да! Эта рутинная скукотища, как ни странно, офигеть как влияет на наше самочувствие и состояние. Организм умный, он всегда поддерживает гомеостаз — постоянство внутренних систем. Даже температура при ОРВИ - это тоже часть гомеостаза, который по принципу обратной связи активирует защитные механизмы. Поверьте, ему гораздо проще это делать, когда вы ему помогаете, а не учиняете препятствия. Да, это скучно, возможно. Но в долгосрочной перспективе это надёжная стратегия.
Итак, первым делом мы налаживаем режим сна и отдыха, чтобы вы были (простите) в ресурсе для работы. Очень сложно держать в тонусе когнитивные функции, нервную систему, тело и спать по 3-4 часа в день в течение нескольких месяцев. Очень сложно — это, конечно же, шутка. Это невозможно. Рано или поздно организм вас все равно положит на кровать — спать, отдыхать и ничего не хотеть, ни о чем не переживать. И очень хорошо, если при этом вам повезло с генетикой, и вы подобным к себе отношением не нажмете пусковой крючок разбалансировки нейромедиаторной системы. Ведь именно длительный, растянутый во времени стресс – тот самый фактор, запускающий все эти последующие неприятности. Отсутствие режима — это очень весомая часть такого стресса.
Какие препятствия обычно возникают на пути к установлению режима?
😈я попробовал и у меня не получилось
😈у меня рабочий график не позволяет
😈у меня дети/муж/жена, наши режимы не совпадают
😈чот засиделась в «тик-токе» (опять)
ну и так далее
Зачастую мы сталкиваемся с некорректной постановкой цели и нечёткой стратегией, ведь в этом вопросе нужен системный подход. Очень тяжело сразу выработать желаемый режим, это лучше делать постепенно. Конечно, мягко говоря лёгкое неверие, что эта штука может очень влиять на все аспекты жизни, также зачастую становится препятствием к мотивации таки наладить свои механизмы.
Не спорю, самый сильный аргумент в этом вопросе: ну а как жеж, жизнь же она живая, и могут быть форс-мажоры, случайности, когда режим сбивается! Сложно с этим спорить. Но форс-мажоры, случайности и прочее весёлое, как правило, конечны и временны. Форс-мажоры на постоянной основе — это либо уже непорядок, либо осознанный выбор стиля жизни (тоже имеет место быть, почему нет).
Возвращаясь к названию и отношению к режиму. Можно, конечно, считать, что пожизненная ежедневная рутина режима — это кандалы и оковы. Можно считать, что это ежедневный, заботливый, личный вклад в своё здоровье и благополучие. Только вам решать, что такое режим для вас.
Страж вашей галактики🤜🏽🤛🏼