Сверхценные потребности
Прилетел вот такой вопрос от подписчика в телеграме.
Неправильный мёд, неправильные пчёлы.
Всё у вас правильно и хорошо с ценностями. Как можно оспорить то, что для человека особо ценно?
Скорее, подход к этим ценностям, так сказать, кривоват, по определённым причинам. Отношение в методологии личностно-ориентированной терапии — это система особой ориентации личности в том или ином понятии для себя, и в том числе, а точнее главным образом, понятии себя (ну, например, я оцениваю себя как неудачника, поэтому мне необходимо подтверждение извне, что это не так, плюс необходимы действия для сокрытия факта моей неудачливости или нетаковости).
Чтоб было более чисто, назовем систему сверхзначимых отношений чуть проще — потребности. Есть у этих потребностей иерархия (что-то более важно, что-то менее важно: что более важно реконструируется тяжелей). Для кого-то опора в достижении этой необходимости — это хорошая работа, для кого-то — это одобрение отца, для кого-то — любовь, причем строго определенным образом чтоб любили, а не как-то там, да?
Например, для одного человека сверхценна семья (почему, зачем - это его дело, его причины). А для другого человека сверхценен его личный комфорт (почему, зачем - тоже частный случай). И вот два этих человека встретились и живут в рамках одной семьи или другой ячейки общества. Почему один добровольно (но испытывая определенный уровень дискомфорта) находится в поле другого — интересный вопрос, да? Возможно, не основной в личной терапии, но с иерархией потребностей имеющий прямую связку. А как легко отпустить то, что мою потребность закрывает? Да я потерплю, с меня станется. Ага.
Тут вопрос правильно/неправильно не стоит в принципе. Стоит вопрос в понимании методов получения желаемого, самой остроты потребности, причин формирования её значимости и степени зависимости от неё.
Сложно, да. У самой много лет мне заняло, чтобы эту idea understand.
Запись ко мне — в описании профиля