Травматизация в детстве-неизбежна?

В данной статье я буду опираться исключительно на свое мнение, знания и опыт,

Вы можете быть категорически не согласны с ним и написать аргументы ниже в комментариях, возможно, у нас даже завяжется некая дискуссия, а это будет просто чудесно, мне важно узнать мнение других людей и пообщаться на данную тему. 

Так вот на данный вопрос, в заголовке, я отвечу твердо: «ДА». Но это не является причиной для расстройства, тревоги и особенно отчаяния. Травма в детстве не обязательно ведет к ужасным последствиям в юности или зрелости и уж тем более не означает отстраненность и нелюбовь к своим родителям. Ни один психолог не может рассказать как правильно Вам воспитывать ребенка, только рассказать про общие этапы развития и, ПРИМЕРНО, какое поведение матери или отца будет для ребенка более понятным и ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО как МОГУТ повлиять определенные действия или бездействия на конкретном этапе развития малыша.

Опять же, нет ни одной книги где можно увидеть пошаговую инструкцию по воспитанию. А почему же так? Все очень просто, но в тоже время, все очень сложно. Каждый человечек будь он маленьким или уже взрослым уникален, и среда, в которой он находится тоже у каждого РАЗНАЯ, а уж более-менее формирующиеся/сформированные отношения ко всему окружающему(система отношений) у каждого будут свои.

Приведем конкретный пример: многие мамы стремятся стать идеальными, они бегут к психологам, читают много разной «полезной» литературы, ищут способы как же вырастить дитя, не нанеся ему травм и конечно начинают ограждать ребенка и «защищать  от всего что только можно» , на пути его проб и ошибок. В результате чего такой ребенок постоянно чувствует тревожность матери и это влияет на его поведение, он начинает бояться ошибаться и воспринимает окружающий мир как что- то враждебное. В результате такой ребенок будет стараться избегать практически всех непонятных или сложно прогнозируемых моментов жизни, предпочитая оставаться в зоне комфорта, там где как ему кажется  всегда безопасно. И казалось бы цель достигнута ребенок в безопасности огражден от всего, НО, задача родителя в том что бы их ребенок вырос подготовленный к жизненным сложностям, что бы он умел находить решение своих проблем, посредством опыта, навыков и тд…

Посмотрите вокруг, мир полон различных непредсказуемых моментов, оберегая ребенка все его детство Вы не дадите ему познать опыт сложностей, неудач, равно как и не позволить ему познать вкус триумфа в решении тех или иных сложностей, не получиться доподлинно вкусить успех не зная что такое горечь поражения.

Очень часто, родители путают причинно-следственные связи, и чувствуют свою вину, там где ее и быть не может. Приведу пример из часто встречающихся мне переживаниях мам на женских форумах: у меня нет молока, я не могу кормить грудью, а значит мой малыш не будет чувствовать со мной связь, я чувствую себя неполноценной мамой, и во время кормления постоянно испытываю чувство вины, и вот ребенок не охотно кушает смесь из бутылочки, конечно, мамину грудь ничто не может заменить. Давайте разберем эту ситуацию: действительно ли  ребенок не охотно кушает из-за бутылочки? НЕТ, у малыша отсутствует хороший аппетит только из за эмоционального состояния мамы в этот момент, ведь он считывает посыл- маме грустно и плохо когда я кушаю, значит это действие вызывает такие эмоции и инстинктивно ребенок хочет облегчить состояние матери и быстрее закончить этот процесс. Как видите дело вовсе не в бутылочке, даже если это была бы грудь, все зависит от сигналов мамы и ее настроения.

Поэтому я считаю , что нельзя покупаться на иллюзию: «Я ТОЧНО БУДУ ИДЕАЛЬНАЯ МАМА», не бойтесь совершать ошибки, не скрывайте свои эмоции от детей, не нужно ограждать их от ваших слез, будьте честны и открыты с ребенком, потому что в первую очередь ребенок ориентируется на вас, а потом уже на окружающий мир, и даже если Вы предполагаете что какими-то действиями могли нанести ту самую травму, никогда не поздно пойти на контакт с ребенком (даже если это уже подросток, который Вас не хочет подпускать) и постараться показать ему как можно сформировавшуюся защиту БЕЗОПАСНО для него убрать.

Психолог, специалист по тревожным расстройствам и неврозам
автор статьи
232
0
421
848
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.