Тревога

Убеждена, что каждый из нас тревожился! И не один раз! И это – абсолютно нормально. Потому что тревога – эволюционно вшитый в нашу психику механизм. Да-да! Выжили только те, которые за каждым шуршащим кустом были готовы встретить саблезубого тигра.

Избавиться от тревоги полностью нельзя. Да и незачем! Тревога не всегда наш враг. Зачастую – это наш "компас", который ориентирует нас на местности на предмет возможной опасности, неизвестности и неопределенности, как будто говоря нам: «Внимание! Аккуратно! Будь собраннее!»

Абсолютно нормально, например, испытывать легкую тревогу перед публичным выступлением, путешествием или экзаменом. И это волнение правда позволяет нам «собраться».

Но иногда этот «компас» ломается, и тревога включается без видимых на то причин или приобретает гигантские размеры, блокируя любые наши действия. Назовем это невротической тревогой. И это уже проблема!

В любом случае дискомфорт тревога вызывает всегда, и хочется от этого состояния поскорее избавиться. И здесь возникает извечный вопрос: «Что делать?». Давайте будем разбираться!

1.  Ответьте себе честно: «Кто автор Вашей тревоги?» Правильный ответ: «Я САМ!». Это Я ТРЕВОЖУСЬ!

Следовательно, регулятор уровня моей тревоги - в моих руках. И уж если я смог ее «раздуть» до неимоверных размеров, то и сдуть ее обратно мне точно под силу! Возвращаем себе ответственность!

2.  Тревога – это всегда страх перед БУДУЩИМ, которое, возможно, НИКОГДА НЕ НАСТУПИТ. Поэтому давайте научимся быть «в моменте». Сейчас ведь все хорошо! Тогда какой смысл тревожиться из-за того, что, может быть, НЕ ПРОИЗОЙДЕТ НИКОГДА?

3.  «А что, если все-таки произойдет?» - спросите вы. И будете правы! Не будем убеждать себя в том, что мы всегда будем жить на розовом облаке. И да! Иногда с нами, действительно, случаются не очень приятные события. Поэтому давайте подумаем, ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ для того, чтобы предотвратить нежелательное событие или минимизировать его последствия?

4.  «Но ведь не всегда мы можем что-то предотвратить! Не всегда все зависит от нас!» - скажете вы. И опять будете правы! Как правило, нас всегда тревожит неизвестность и неопределенность. И в этом случае я предлагаю Вам представить самый ужасный исход ситуации, самое страшное из того, что может случиться. И РАЗРАБОТАТЬ ЧЕТКИЙ ПЛАН СВОИХ ДЕЙСТВИЙ! Что я буду делать, если вдруг… У философов-стоиков это упражнение называется «Негативная визуализация или предвидение бед». Так мы избавимся от неопределенности, внесем ясность и будем четко понимать последовательность своих действий при самом неблагоприятном исходе.

Если все вышеперечисленное не снижает уровень Вашей тревоги, значит, скорее всего, речь идет о ТРЕВОГЕ НЕВРОТИЧЕСКОЙ, у которой могут быть очень индивидуальные причины и механизмы. И в этом случае прояснить «откуда растут ноги у Вашей тревоги» и «что с этим делать» может специалист. НЕ постесняйтесь обратиться к нему за помощью!

P.S. Специально не предлагаю вам упражнение «дыхание по квадрату», медитацию или физическую активность. Уверенна, что все вы об этом знаете! Да, все это помогает снизить тревогу В МОМЕНТЕ, но не устраняет ее причину! Я же приверженец того, что УНИЧТОЖАТЬ нужно КОРЕНЬ ПРОБЛЕМЫ!


Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
62
0
128
297
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.