Тревожное расстройство есть, а невроза нет. Признаки отсутствия невроза
Не каждое тревожное расстройство является неврозом. Для невроза характерна определенная картина развития. Должны быть определенные особенности личности. Ситуация должна подходить как ключ к замку. Симптомы же выступает формой адаптации, но сам человек этого осознать самостоятельно не может. В большинстве случаев данные критерии не сходятся. Давайте разберем признаки, которые указывают на то, что у вас точно нет невроза.
1. Осознание
Если вы сами прекрасно осознаете, когда началось, что стало причиной, из-за чего у вас возникает тревога – скорее всего это не невроз. Например, вас сократили на работе, и вы тревожитесь из-за отсутствия финансов. Вы прекрасно осознаете, что стало спусковой точкой, что поддерживает ваше состояние. Закономерно, если финансовая ситуация выправиться вы и переживать не будете. Такое состояние больше не про невроз, а про проблему здорового человека и реакцию на стресс.
2. Проблемы были всегда
Вы всю жизнь были тревожным человеком и/или симптомы начались с самого детства. Это может указывать на несколько механизмов возникновения. Во-первых, биологическая база преобладает. Такая картина часто бывает при ОКР, когда дети еще не сформировались как личности, а уже делают ритуалы.
Во-вторых, это может быть личностный дефицит. Такое возникает, когда условия взросления ребенка проходили в неблагоприятных условиях. Например, родители сами страдали психическими заболеваниями и не могли в должной мере заботится о ребенке, были эмоционально недоступными, попустительское воспитание. С самого детства вы чувствовали себя в небезопасности, а значит занимались выживанием вместо развития.
Невроз – это болезнь взрослого сформированного человека. Он не может начаться раньше формирования личности. Неврозом можно заболеть примерно с 20 лет.
3. Недостаток самоконтроля
Невротики способны контролировать свое поведение и эмоционально регулироваться. У невротика вы на вряд ли увидите вспышки гнева, импульсивное поведение и как итог – нестабильность в сферах жизни. У невротиков обычно все нормально – работа, семья, друзья, хобби и т.д. Невроз случается на фоне полного благополучия.
Если же контроля над собой нет, скорее всего значимые сферы жизни будут нестабильными. Например, человек часто меняет работы и ни на одной не может закрепиться. Часто меняет партнеров, не способен построить длительные отношения. Конфликтные отношения с семьей и т.д. Это указывает на конфликт с внешним миром. Невротик конфликтует сам с собой.
4. Уважение к чужим границам
Все невротики обладают низкой самооценкой и ставят себя ниже других. Это делает их вполне приятными людьми в общении, так как они уважительно относятся к чужим границам. Но при этом могут игнорировать свои собственные. Такие люди не будут конфликтовать, устраивать истерики (хотя внутри может хотеться)
Если же «Я» идет вперед, то тут стоит задуматься, а невроз ли это? У невротика могут быть претензии к другим людям, но он их либо не будет высказывать, либо будет высказывать в очень мягкой аккуратной форме, чтобы не задеть другого человека.
5. Травматичное событие
Невротик спотыкается об себя. Ситуация, запускающая невроз – рядовая. Такие ситуация возникают с множеством людей, но невротик в силу особенностей своей личности не может ее разрешить. Если же ситуация объективно не вписывается в типичный опыт любого человека (например, катастрофы, насилие, бедствия и т.д.), то это не невроз.
6. Симптом ничего не решает
Функция симптома есть только у невротиков. Только невротики с помощью своей болезни адаптируются к ситуации, которая их вскрыла. Всегда можно отследить связь, как симптом влияет на регуляцию жизни у человека, как симптом начинает управлять отношениями.
Но функции может и не быть. Симптом ни на что в жизни человека не влияет, ничего не решает, никак не регулирует отношения.
Например, астения при неврастеническом неврозе выполняет функцию снятия ответственности и права на отдых. Человек разрешает себе от чего-то отказаться. А может быть и другая ситуация, астения есть, а человек продолжает себя и дальше загружать.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/