У меня экстрасистолы!

Сейчас будет неожиданный от психолога текст. На первый взгляд неожиданный. 

5 из 10 клиентов практикующего психолога жалуются на сердце и в целом на боязнь умереть от инфаркта. Ну то есть 50% обратившихся к психологу людей страдают таким заболеванием как кардиофобия, которое по МКБ-10 относится к ипохондрическим расстройствам. Куда идёт человек, у которого начало «переворачиваться», «кувыркаться», «замирать» сердце? Правильно, идет ко врачу, ну или просто проходит холтер, в заключении которого написано, что у него экстрасистолы. С этого момента жизнь разделяется на до и после. 

Что такое экстрасистолы? Это вид аритмии, при которой наблюдается внеочередное преждевременное сокращение сердца. Для непосвященного в тайны кардиологии человека звучит как «ну здрасти, приехали». 

Внимание, сейчас буду объяснять и успокаивать. Как и в любом аспекте жизни, вопрос экстрасистол — это вопрос меры и локализации. И, конечно же, это лечится. Если у человека по холтеру 6-10-50 предсердных экстрасистол, это считается вариантом нормы. Более того, даже 300, 1000 экстрасистол не считаются показанием к РЧА (радиочастотной абляции), достаточно консультации с кардиологом-аритмологом. Но вряд ли эта информация успокоит человека. В этом случае, конечно, нужно пройти ещё ЭХО-кг сердца, СМАД (суточный мониторинг давления) и даже велоэргометрию. Потом ещё можно исключить всевозможную гипоксию (анемию, щитовидку). 

Но почему же при выполнении всех этих исследований, при отсутствии клинически значимых патологий, страх за сердце не проходит? «Ну я же его чувствую, оно же переворачивается там! Почему я раньше не чувствовал?!» 

Хороший вопрос. Мне неприятно об этом вам говорить, но проводились исследования, при которых людям вводили в анус предмет, наподобие небольшой клизмы, и подавали в него воздух, благодаря чему предмет то расширялся, то возвращался в исходное состояние. По результатам исследований, люди, страдающие соматоформным расстройством и ипохондрией, смену объема данного предмета ощущали как ощутимо болезненную, в отличие от тех, кто данными расстройствами не страдал (хотя они и позволили запихать в себя странный предмет, но это ради науки!)  

Это я всё к чему. Есть люди, изначально обладающие высокой висцеральной чувствительностью. То есть острее чувствуют всё то, что происходит у них внутри. В обычном состоянии они этому не придают значения. Но как только активизируется стрессовая ситуация, которая продолжается во времени, изматывает все нервы, не решается — здравствуй, телесный дистресс и новые ощущения. 

Бывает, что ощущение экстрасистол пропадает на антидепрессантах или успокоительных. Именно ощущение, не сами экстрасистолы. Пропадает и привычка придавать им значение и замечать их и в ходе психотерапии, без АД. Но, повторюсь, это только после обследования, где исключается патология. 

Своевременно обращайтесь за помощью, так как тяжесть состояния во многом определяется его длительностью. А чем тяжелее состояние, тем сложнее, дольше и дороже его корректировать, так как чем дольше вы себя приучаете пугаться, тем прочнее шипуются ваши нейронные связи и тем сложнее их разорвать.



Комплексная коррекция расстройств тревожного спектра, расстройств личности и акцентуаций характера
автор статьи
106
0
199
443
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.