У меня ВСД: что делать?
Как проявляется вегето-сосудистая дистония?
-слабостью
-вялостью
-разбитостью
-потливостью
-тревожность.
-перепадами настроения
-сонливостью
-навязчивыми состояниями
-головокружениями
-сердцебиением и т.д.
Первое, что приходит в голову при таком наборе неприятных симптомов – бежать к врачу!
Но к какому?
К кардиологу? Неврологу? А может сразу к психиатру?
Вопрос стоит несколько иначе, а именно вот как: нужно ли вообще лечить все эти состояния?
Если вы испытываете какие-то из перечисленных симптомов, это может оказаться проявлением целого ряда действительно серьезных патологических состояний. Поэтому давайте не будем играть в рулетку со своей жизнью, а поступим вот как:
необходимо сдать для начала общий анализ крови и получить консультации терапевта, кардиолога и эндокринолога.
Все остальные необходимые исследования доктора назначат сами.
Если по итогам диагностики вы окажетесь здоровы, значит, имеет место психо-эмоциональная проблема. ВСД – это эмоциональное проявление тревожных состояний. То есть вы не больны!
А разве можно лечить то, что не является болезнью?
Очевидно, нет.
Но нельзя же пустить всё на самотек?
Вы правы – ни в коем случае!
Необходимо найти причину повышенной вегетативной активности. Потому что если какое-то время длится наразрешившаяся ситуация, она рано или поздно приводит к астенизации.
Вспомним: наша нервная система состоит из симпатического и парасимпатического отделов. Если сравнивать с автомобилем, то это как газ и тормоз.
Симпатика (она же “газ”) обеспечивает нам все реакции активности, приводя организм в тонус и напряжение, позволяя вовремя среагировать на опасность
Парасимпатика (“тормоз”) дает нам возможность успокоиться, расслабиться, отдохнуть и восстановиться.
Есть истинные причины повышенной вегетативной активности: гормональные изменения, стрессовые ситуации, требующие немедленного решения (увернуться от несущегося автомобиля, убежать от собаки и т.п.), погодные условия, физические нагрузки, изменения образа жизни. Так что активация того или иного отдела нервной системы является нормальной реакцией: когда нужно – “газуем”, когда нужно – “тормозим”.
А вот в невротическом состоянии наступает дисбаланс этих систем и наш “автомобиль” необходимо “отдавать в ремонт”.
Также и с человеком.
И очень важно не игнорировать тревожную симптоматику.
Если мы не обращаем внимание на то, что уже не первый месяц недосыпаем, неправильно питаемся, перестаем проявлять физическую активность, пребываем в постоянной рутине, не придаем внимание конфликтам, терпим ненавистную работу и плохие отношения с партнером, копим внутри эмоциональное напряжение, всё это неизбежно приводит к астении. А в этом состоянии мы абсолютно не способны ни на какие достижения, не можем нормально общаться с близкими, эффективно выполнять работу, полноценно отдыхать. Круг замыкается.
Итак, резюме: ВСД – это не болезнь, и мы не пытаемся ее лечить, а идем к психологу и вместе разбираемся с причинами такого состояния.