Виноват ли я?

Вина – нормальная эмоциональная реакция человека на, как правило, негативный внешний раздражитель. Например, Анатолий ненамеренно сломал ручку своего одноклассника, от этого он почувствовал грусть и вину, которые доставили ему сильный дискомфорт, который, в свою очередь, замотивировал его извиниться перед одноклассником и исправить совершенную оплошность. После того как Анатолий купил новую ручку и отдал её, то чувство вины отпустило его.

Но есть и обратная сторона вины, в которой человек чувствует себя бессильным, так как он не понимает, как ему справиться с гложущим его чувством. Такая вина является патологической, встроенной в сознание человека. Как правило, такая вина формируется на фоне неправильной интерпретации ребенком своих чувств, либо же если он имеет привычку сравнивать себя с другими.

Чувство вины легко пробуждаемо в человеке, поэтому окружающие люди часто пользуются им чтобы манипулировать. «Не можешь матери 5 минут на разговор выделить? – говорит мама своей дочери. – Вырастила неблагодарную, можешь мне больше не звонить и не писать». Бросает трубку и оставляет дочь наедине с мыслями о том, почему она не может выделить время для своей матери, находясь на рабочем перерыве.

Живя с постоянным чувством вины, человек начинает хуже к себе относиться, поскольку не может справиться с теми задачами, которые он поставил для заглаживания вины. Поэтому он старается всеми силами запечатать это чувство внутри себя, пытается жить так, будто ничего не случилось, но, к сожалению, такой уход от проблемы имеет временный эффект.

Не всегда чувство вины оправдано, оно настигает нас даже когда для него нет никаких объективных оснований. Подумайте над тем, чего вам достаточно чтобы испытать это чувство? Того, что вы живете, а кто-то уже нет? Того, что вы недостаточно успешны по сравнению с кем-то? Того, что вы огорчили значимого для вас человека? Вариаций вопросов может быть множество.

Поймите, что вы не несете ответственность за настроение своих близких людей, за то, что кто-то болеет, пока вы радуетесь жизни и т.д. Вы сами оцениваете себя и свое поведение так, как будто вы несете ответственность за счастливое существование вселенной.

Выйти из этого состояния можно лишь тогда, когда вы поймете себя настоящего, признаете свои истинные желания и признаете свою несовершенность. А стремление избегать всего этого, попытки быть удобным для людей являются прямой дорогой в невроз.

Психолог. Специалист по тревожным расстройствам.
автор статьи
170
0
313
714
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.