Возможно ли себя не оценивать?
Да, вы можете быть не очень умными, не очень миллионерами, и совсем не Брэдом Питтом и Анджелиной Джоли, но вы себя можете принимать такими, какие вы есть: со своими ограничениями, любить и безусловно принимать.
Другое дело, что это, как идеал, недостижим. И мы не можем быть для кого-то безусловно принимающими. Сколько раз в день мы можем сказать: "Вот козёл, подрезал меня!", или "Чё эта регистраторша на ресепшене так тупит? Нельзя ли побыстрее?!".
Но если стремиться к принятию, как к стратегической целе, как к маяку, то принятие себя - наш указатель. И чем больше мы идём к этому направлению, тем нам легче. Тогда для нас не очень важны оценки окружающих.
Если кто-то дал мне не очень приятные оценки, сказал, что я "какая-то не такая", то я понимаю, что это не катастрофа. Я это переживу, потому что знаю, что со мной всё окей. И тогда я могу жить самостоятельно.
Мысль - это некоторая идея, которая выражена в неком электро-химическом импульсе.
Например, мысль про непривлекательность - это тропинка в нейросетях. Она "протоптана", она не может быть исчезнута. Но если практиковать иной способ мышления, новый способ отношения к себе, появится в нейросетях новая "лыжня", она будет тоже более прокатаной. И в какой-то момент, возможно, она станет равной по протоптанности той старой лыжне.
Цель терапии - падать реже, ударяться меньше и подыматься быстрее.
И даже если есть кто-то талантлевее вас, привлекательнее, умнее, кто-то лучше вас, остались ли вы в этом переживании? Находитесь ли вы в нём неделю или год? Пытаетесь ли эту досаду заглужить алкоголем? Или вы от этого отряхнулись, у вас прошёл день-два, вы пережили, погуляли, подышали, и дальше можете идти по своему пути?
Также важна тотальность: "Я вся буду плохая, если я завалю этот экзамен? Или это просто неприятный эпизод в жизни?".