ВСД

ВСД

«DS.: вегетососудистая дистония». 

Такой диагноз ставит врач, когда у пациента не находит органическое заболевание.

«Вы здоровы! Просто у вас вегетатика разбушевалась»  - слышит пациент, и в растерянных чувствах покидает кабинет врача.

И как дальше жить? Сердце «выпрыгивает из груди», давление повышается, в голове стучит, давит, болит. Здесь колет, режет, давит. Руки-ноги немеют.  «Но, вы, здоровы»… А, то еще, не дай Бог, к психиатру направят.

На самом деле, вегетососудистую дистонию лечат и не терапевты, и не психиатры, а психотерапевты.

Так что же это за «болезнь» -  диагноз есть, а болезни нет.

Наша нервная система состоит из центральной  нервной системы (ЦНС) и периферической.  В свою очередь ЦНС состоит из головного, спинного мозга и нервов, идущих от этих «мозгов» к каждой частичке нашего тела. Головной мозг обеспечивает психическую деятельность человека (память, эмоции, мышление), а задача  спинного мозга заключается в  осуществлении двух основных функций – рефлекторной и проводниковой.  Периферическая же система – это условно выделяемая часть нервной системы, находящаяся за пределами головного и спинного мозга, которая делится на соматическую и вегетативную нервную систему.

Именно вегетативная нервная система нас и будет интересовать. Вот смотрите - не зависимо от действий, которые вы совершаете в данный момент (спите, едите, смотрите телевизор, занимаетесь спортом) везде задействована ваша нервная система. Т.е. Вы спите, а  организм продолжает функционировать (сердце бьется, почки очищают организм от шлаков, в кишечнике с помощью ферментов поджелудочной железы и печеночной желчи идет расщепление пищи). Она, как «завхоз» «командует» и «дает распоряжения» тормозить  наши внутренние процессы (замедление пульса, понижение артериального давления) или же наоборот активировать. За активацию отвечает симпатический отдел, за торможение  - парасимпатический. И, когда происходит «разбалансировка» этих двух систем – вот здесь человек начинает испытывать все «прелести» внутреннего состояния.

Но бывает и такое, что одна система превалирует над другой. Человек находясь в тревоге или дистрессе в какой-то момент, начинает испытывать симптоматику, в виде нехватки воздуха, покалываний в сердце, астенических состояний, головокружений, покалываний в ногах и руках и прочих телесных недомоганий. Пугаясь этого состояния (страх смерти, беспомощности), у человека случается паническая атака (ПА). И появляется страх повторения этой симптоматики. Всячески пытаясь избегать мест, где случилась ПА, или предпринимая какие-либо действия ее остановить, тем самым еще сильнее «загоняет» себя в тревожное состояние.  И здесь просто важно понять, что человек пугается не «инфаркта и  инсульта» – а именно ВЕГЕТАТИКИ. НО! ёе  пугаться не стоит! Без вегетативной активности живой человек не может жить. Более того, вегетативная активность – это здоровое проявление организма.

И здесь же важно знать, что триггерами вегетативной активности могут быть:

- невротические (события в жизни, приводящие к тревоге и стрессу);

- психо - физиологические (физическая активность, кофе, алкоголь, перегрев в бане и  пр.)

- истинное поражение ЦНС.


Специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
198
0
452
792
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.