Все о стрессе в одной статье
Стресс испытывает каждый человек в современном мире.Это понятие часто используется в повседневных разговорах и жалобах.Но что такое стресс на самом деле и как он создается?
Стресс-это адаптивная реакция организма на воздействие стрессоров.В свою очредь стрессоры- неблагоприятные факторы,любые,у каждого свои,которые провоцируют испытывать тот самый стресс.
В чем опасность?
Стресс имеет свойство воздействовать на организм системно,влияет на все системы организма.Влияет первым делом на центральную нервную систему, которая в свою очередь влияет на гормональную систему,затем на другие органы и может вызывать сбои в организме.
Есть отрицательные и положительные эмоции.Фишка в том, что положительные эмоции также вызывают стресс у организма,но положительные эмоции не имеют свойство накапливаться, в отличии от отрицательных.Но положительные эмоции могут нейтрализовать негативные.Представьте, где вы с утра встали не с той ноги,все злит и бесит, да плюс еще что то случилось,копится как снежный ком и тут раз и вам дарят какой нибудь сюрприз,я думаю скорее всего вы забудете о том, что с утра вы встали не с той ноги моментально.Так положительные события нейтрализуют негативные.Этим можно пользоваться в реальном времени.
А вот негативные эмоции накапливаются и могут привести организм к тому самому дистрессу,а дистресс почва для разных состояний.До этой стадии важно уметь себя не доводить,так как эта стадия истощения.Прервать это можно на начальных стадиях:
Стадии стресса:
1.Стрессовая ситуация.
Происходит какая то стрессовая ситуация.Которая вызывает стресс.
Возникает:
2.Стадия тревоги.
Она может начаться заранее,уже как бы подразумевая какую то ситуацию ранее.
Стадия тревоги нужна нам для сохранения организма,она нам нужна для выживания(эволюционно).Человек в этой стадии мобилизован,может решать и обудмывать, что то делать,чтобы спасти ситуацию.Например,сдача экзамена.Как никак экзамен вызывает стресс и человек на стадии тревоги(1 стадия)начинает готовиться,писать,учить и тд.Экзамен сдается,человек преодолевает стадию тревоги.Стресс заканчивается и не перетекает в другую стадию.Если экзамен не сдается ,то стресс перетекает:
3.Стадия адаптации.
Либо человек находит в себе ресурс и стержень и адаптируется к новым условиям, либо человек раскручивает себя вгоняет в более жуткое состояние-которое называется истощение, т е ДИСТРЕСС.
4.Стадия дистресса.
Ведет к болезням, соматическим проявлениям и снижению иммунитета,если мы говорим о невротической личности, то это прекрасная почва для выхода в тревожное расстройство.
Конечно, на каждую стадию требуется время и везде расходуются силы и ресурс, каждая стадия его выкачивает,а когда доходит до последней стадии,ресурса там нет,от слова совсем.
Прервать стадии можно на первой, необходимо нарабатывать навык-не создавать стресс.Уметь на первой стадии тревоги пользоваться ресурсом умело,решать,пытаться что то поменять,уметь адаптироваться к измененным условиям.
Важное правило, не доводить себя до последней стадии.
Берегите себя и развивайте навык не создавать стресс!