3 худших стилей воспитания, которые приводят к неврозам

Неврозы – это не то, с чем мы рождаемся. Невроз – это то, что мы можем приобрести в течение жизни. Что же влияет на формирование? Безусловно, мы можем долго рассуждать на тему влияния врожденных особенностей, травм головы, влияния психоактивных веществ и прочего. Сегодня я предлагаю сфокусироваться на роли семьи.

Есть разные особенности воспитания, где с большей вероятностью может вырасти ребенок. Подчеркиваю – с большей. Самого факта воспитания еще недостаточно для того, чтобы сформировался невроз. Должна совпасть совокупность факторов.

1. Условное принятие

Условное принятие – это когда ребенка принимают, но только тогда, когда он удобен. Если он хорошо учиться, делает уборку, не шумит, не выделяет, ведет себя хорошо и правильно – такого ребенка принимают. А если он как-то отклоняется, то интерес к нему пропадает.

Хочу подчеркнуть. Необязательно должна присутствовать критика или какое-то наказание. Иногда бывает так, что любовь проявляют к ребенку только за что-то хорошее, а просто так ничего теплого не скажут. Это тоже форма условного принятия, хоть и не так очевидна.

Как итог, формируется представление о том, что любить будут только при условиях. Человек начинает во взрослом возрасте постоянно доказывать, что он заслуживает хорошего к себе отношения.

Ну и куда без самокритики. Также такие люди очень критичны и требовательны к себе. Иногда чрезмерно.

Также может присутствовать ориентация на одобрение. Преобладать ценность внешней оценки над собственной. Что в свою очередь блокирует индивидуальность.

2. Гиперопека

Пожалуй, это самое страшное, что может сделать родитель со своим ребенком. Безусловно, можно рассуждать о насильственных действиях, критике, отвержении и прочем. Это тоже не очень хорошо. Но в данном случае у ребенка хотя бы есть шанс адаптироваться к внешнему миру и мочь позаботиться о себе.

В условиях гиперопеки ребенку отрезают ручки и ножки, и он ничего сам сделать не может. В начале он зависим от родителя, затем он зависим от партнера.

Не формируются никаких навыков решать проблемы, конфликтовать, справляться самостоятельно со сложностями. Воли к жизни тут тоже мало. Все мама делает, зачем напрягаться.

Когда родитель буквально огораживает от всего внешнего мира, ребенок растет в тепличных условиях. Он не приспосабливается к реальному миру, где есть сложности, конфликты, боль и т.д. Выходя в реальность человеку просто страшно жить, ведь он не научился.

Бытовой инвалид – это еще лучший вариант из возможных. В худших ситуациях человек вообще ничего без мамы сделать не может. Не на работу пойти, не с людьми познакомиться, не о себе позаботиться. И нет, истории про «в 40 лет живу с мамой» это не шутки. Такое правда есть.

3. Эмоциональное отвержение

Эмоциональное отвержение – это недостаток вовлеченности родителя в контакте с ребенком, игнорирование, не реагирование на переживания ребенка, непринятие чувств ребенка и признание их неправильными, постыдными и плохими.

Если гиперопека самое страшное из-за последствий. Эмоциональное отвержение самое тяжело переносимое.

Суть отношений с родителями – дать фундамент для формирования привязанности у ребенка. Сначала ребенок доверяется родителям и, если тут безопасно, ему можно довериться и другим людям.

К сожалению, не у всех родителей есть собственный эмоциональный ресурс, чтобы вывозить отношения с ребенком. И да, дети — это правда сложно.

А если у родителя к тому же есть психическое расстройство, например расстройство личности, депрессия, зависимости, становится еще тяжелее.

Самое худшее, что родитель может сделать в рамках эмоционального отвержения – игнорировать ребенка, не разговаривать с ним, пока тот сам не осознает, что плохо он сделал и не извиниться.

При таком воспитании формируется представление: «Я могу сделать что-то не, причем непонятно что и близкий мне человек может меня покинуть».

Учитывая, что отвержение в детском возрасте равносильно смерти (я без мамы не выживу), проживается довольно сильно, эмоционально и болезненно.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
117
0
227
534
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.