Фибромиалгия. Постоянная усталость, мышечные и головные боли. Коррекция

В опросе в моем телеграм-канале победили боли. Если вы все еще не подписаны – рекомендую исправить.

Начнем с фибромиалгии. Фибромиалгия – это такое состояние, при котором наблюдаются мышечные боли, головные боли, нарушения сна, трудности с концентрацией внимания, усталость.

Также стоит обратить внимание, что фибромиалгия часто идет вместе с депрессией и тревожными расстройствами. Но тут уже разворачиваются споры – а что первично. Боли или депрессия?

На сегодняшний день фибромиалгию относят к соматоформным расстройствам. Это означает, что нет как таковых органических причин, которые могли бы вызвать боль.

Что же является причинной фибромиалгией? Тут нельзя дать однозначный ответ. Влияет множество факторов – генетическая предрасположенность, стресс, психологические факторы, физические травмы и т.д.

В основном фибромиалгию лечат с помощью СИОЗС и СИОЗСН. А также болеутоляющие – НПВС.

Из немедикаментозного лечения – психотерапия и занятия спортом. На психотерапии остановимся подробнее.

Наилучший эффект дает КПТ. У нас есть базовая боль и усталость, а есть добавочная – за счет эмоций. Если с базовой можно мало, что сделать, то на добавочную мы уже можем влиять.

Начать можно с техник саморегуляции. На регулярной основе необходимо добавить расслабляющие техники. Что это за техники? Дыхательный практики, мышечная релаксация, бодискан, практики осознанности (майндфулнесс).

Следующий шаг – работа над активностью. Из-за мышечных болей и постоянной усталости человек начинает себя еще больше ограничивать, отказываться от приятной деятельности, активности, спорта и т.д. Отказ от активности в свою очередь усиливает угнетенное состояние.

На этом шаге важно научится находить баланс между активностью и отдыхом, ставить реалистичные цели и планировать приятные занятия. Также можно сделать упор на ценности и реализацию того, что важно для человека.

Ну и собственно – когнитивная терапия: изучение взаимосвязи между мыслями, эмоциями и поведением. Часто люди с болевыми ощущениями начинают катастрофзировать и тем самым усиливают свою боль.

Здесь важно оспаривать иррациональные мысли и формировать более функциональные убеждения.

Какие могут быть иррациональные мысли? «Эта боль никогда не закончится», «Я слишком устал, чтобы что-то делать», «Бессмысленно пытаться что-то изменить», «Я не смогу получить удовольствие пока болит моя голова», «Я могу только лежать. Если я начну что-то делать, стане хуже».

Также данное состояние является хроническим. При всем желании не стоит делать прогнозы о полном излечении, всегда остаются риски, что боль будет сохраниться в той или иной степени.

Но что же может помочь в таком случае? Терапия принятия и ответственности. Данный вид КПТ был разработан как раз таки для работы с хронической болью и показал свою эффективность.

Если боль нельзя изменить, ее нужно принять и научится жить несмотря на ее наличие. На что человек может влиять? На реализацию своих ценностей. Можно прожить лежа на диване, страдая от ощущений. А можно прожить, реализовывая свои ценности несмотря на боль и усталость.

Что еще может помочь? Иные виды психотерапии. Тут каждому свое. КПТ и ТПО – база для работы с симптомами, но также есть и личностный уровень, который также может создавать ощущения.

Начать лучше с доказательных методов. Если они не подошли, можно рассмотреть и другие гештальттерапия, психодинамические подходы, экзистенциальная терапия и т.д.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
56
0
94
286
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Сейчас на сайте
Изакова Ирина
ПА, ОКР, тревога, хроническая боль, соматоформные расстройства, тревожные расстройства, фобии, расстройства личности
Михайлова Варвара
Паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, ипохондрия, повышеная тревожность,генерализованное тревожное расстройство, потеря смысла, проблемы с самоценностью, изолированные фобии, неврастения, психогенная астения
Громыко Анастасия
ПА, ГТР ОКР, тревога по утрам, ипохондрия, кардиофобия, неврастения, агорафобия и другие фобии, социальная тревожность, проблемы с самооценкой
Питкина Наталия
Тревожно - фобические расстройства, панические атаки, депрессия, агорафобия, кардиофобия, ОКР. Проблемы подросткового возраста. Проблемы в отношениях.
Чистякова Элина
РПП, панические атаки, эмоциональная зависимость, тревожность, ипохондрия (навязчивый поиск заболевания), кардионевроз, ВСД/СВД, СРК, ОКР: навязчивые мысли (обсессии) и навязчивые действия (компульсии), депрессия, агорафобия, стресс, кризис, сложности выб
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.