Идеальная проработка у психолога. Почему психотерапия не может полностью проработать человека?

Есть определенная категория клиентов, которая намеренна решить все свои проблемы, идеально себя проработать и стать сверхчеловеком.

К сожалению, если вы такой человек, мне придется вас расстроить. Психотерапия не ставит задачу решить абсолютно все проблемы человека, проработать его полностью, сделать идеальным.

Психотерапия имеет простую и понятную цель – улучшить адаптацию клиента. Больше никаких других целей у нее нет.

В какой-то степени идеально проработанный человек – не адаптивно. Как минимум потому, что создается напряжение из-за того, что нужно держать планку идеальности, всегда со всем справляться, иначе это докажет, что ты совсем не идеально себя проработал!

У человека есть какое-то страдание. Так как у меня профиль работы тревожно-фобические расстройствам, разберем на их примере. Вот есть у человека панические атаки, тревожность.

Возникли они в входе напряжения из-за того, что человек требует от себя больше, чем он способен. Условно, требует выполнять от себя пятилетку за 3 дня (пример условный, не каждые панические атаки так возникают). А если он не выполняет пятилетку, это доказывает, что он никчемный. По итогу, выполнить план не может и отказаться от своей цели тоже не может. Если будет много работать – истощиться естественным образом. Если не будет вообще пытаться, будет себя самобичевать и истощится уже из-за постоянного стресса, который он сам себе создает, проявляя к себе ненависть.

Можно ли проработать такого человека идеально? Убрать у него гонку к достижениям, чтобы он был удовлетворен собой уже таким, какой он есть. Ну и ПА с тревожностью тоже снизить. В теории можно, но вопрос, что остается человеку в таком случае? Из тревожного невротика легко сделать депрессивного, подавленного человека.

Если мы заберем у него гонку достижений, мы его идеально проработаем, но лишим волю к жизни.

Задача же психотерапии – сбалансировать характер человека. Ну он уже сформировался таким, у него уже есть гонка достижений. Единственное, что ему мешает – не умение восстанавливать свои силы и уметь принимать поражения.

Сможет научиться балансировать между гонкой и восстановлением ресурса – напряжение значительно снизится. А если еще научится спокойно реагировать на то, что у него где-то не получается, где ошибки, где-то неидеально – вообще замечательно.

Само желание достигать больших вершин – является невротическим, но не является проблемой адаптации. Проблема адаптации в том, как он свои невротические желания реализует. А реализует он коряво, истощая себя и совсем забывая, что загнанная лошадь без отдыха умирает.

Ну и закономерный вопрос, допустим человеку удалось себя идеально проработать. И что тогда? Что будет к концу пути? А дальше, к чему стремиться?

Ну вот стал человек просветлённым, преисполнился в своем познании, стал сверхразумом. И что? Чтобы что? Дальше что?

Дальше, как правило, начинает, что: «буду реализовывать свои цели, жить идеальную жизнь и т.д.» А что мешает сейчас этим заниматься? Достигать своих целей, жить жизнь, получать удовольствие и т.д.?

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
178
0
353
763
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.