Как научится учиться так, чтобы не мучиться от процесса

Для кого-то сегодня день знаний, а для кого-то день страданий и мучений. Давайте разберемся, как научится учиться так, чтобы не мучиться от процесса. Данные принципы подойдут как тем, кто в процессе изучения чего-либо, так и тем, кто помогает осваивать знания другим.

Обычно как в школах подходят к учебе? Делают ее сверхзначимой, наделяют ее каким-то глубинным смыслом. Мол, от учебы зависит вся твоя жизнь, не выучишься, пойдешь дворником работать или еще куда хуже.

Обычно такие методы работают плохо и на разных людей действуют по-разному. Одних это вообще не мотивируют. Они видят, как блогеры без особого образования живут гораздо лучше учителей, что вызывает непонимание. А для чего мне учится? Получать 25-40 тысяч и при этом убить на это молодость? Люди и без образования столько же и даже больше получают.

Других это пугает. Вся учеба становится вымученной. Тут недалеко и до тревожного, а в последствии и депрессивного расстройство. Страшно ошибиться, страшно не справиться, страшно не оправдать ожиданий. И вроде как такие люди даже учатся, только радости от этого никакого нет.

Есть три типа мотивации. Мотивация от, мотивация к и ценностная мотивация. Мотивация от – это когда вы что-то делаете, чтобы не столкнуться с негативными последствиями. «Я учусь, чтобы не получить плохую оценку, чтобы не жить в бедности, чтобы не закончить жить под мостом».

Такая мотивация очень сильно истощает и превращает жизнь в каторгу. Ты находишься в постоянном бегстве от чего-то плохого, но не идешь к тому, что важно.

Мотивация к – это когда вы хотите что-то получить. «Я учусь, чтобы хорошо зарабатывать, расширить свои возможности, работать в престижной профессии». Такая мотивация вроде и звучит позитивно, но наполнения не приносит. Она похожа на отложенную жизнь. Когда-то потом у меня все будет хорошо, а сейчас мне надо пахать для этого.

Такая мотивация нестабильна. Ну получишь ты желаемое и что тогда? Скорее всего надобность в учебе отпадет. Да и обход хитрый мозг может найти. Учиться для галочки, например, ответы в тестах проставлять и не парится.

Ценностная мотивация завязана на личностный выбор. Тут лучше его проиллюстрировать. Все же знают почему воровать плохо?

Кто-то подумает, что воровать плохо, потому что будут последствия – штраф или лишение свободы. Соответственно, если воровать так, чтобы не поймали – это хорошо. Это мотивация от.

Кто-то подумает, что воровать плохо, потому понимает, что у всего есть цена. Что система продажи сделана не просто так. Что у продавцов будут последствия и это не по-человечески их так подставлять. Что в товар заложен огромный труд, который важно оплачивать. Воровство – противоречит ценности справедливости, честности, не вписывает в представление о себе как о хорошем человеке и т.д. Такой человек не будет воровать даже если никто не видит и не поймает. Это ценностный выбор.

Когда учеба и процесс получения новых знаний является ценностью для человека, у него не возникает вопроса – а делать это или не делать. Получение знаний становится потребностью. Как утолять голод не является тягостью, так и узнать что-то является приятным занятием.

Как к этому прийти?

1.  Сформулировать личностный смысл процесса

Задайте себе вопрос, а зачем вы учиться? Не останавливайтесь на одном зачем, погружайтесь с помощью «стрелки вниз» глубже и глубже.

Я учусь для знаний. А зачем мне знания? Для того чтобы эффективно справляться с трудностями. А зачем эффективно справляться с трудностями? Чтобы лучше выживать. А зачем лучше выживать? Чтобы жить дольше. А зачем дольше жить? Чтобы больше проводить времени с близкими, быть полезным обществу, помочь своим детям встать на ноги, быть для них поддержкой и т.д. Чем больше зачем вы зададите, тем, лучше.

2.  Страх не совместим с интересом

Страх и интерес – это схожие эмоции, которые возникают в ответ на неопределенность. Когда мы открываем подарок, нам интересно, нам хочется узнать, что же там. При этом от любой другой новизны почему-то становится тревожно.

Попробуйте сменить подход ко всему новому со страха на интерес. Не «А что же будет, если я не сдам, моя жизнь кончится», а «Интересно, а как я буду развиваться? Получится или нет? Если нет, то, как тогда будут развиваться события?»

3.  Разреши себе ошибки

Я не знаю таких людей, которые никогда в жизни не ошибаются. Банально, все мы когда-то учились ходить. И что? Покажите мне того героя, который сходу пошел прямо, держа осанку? Нет таких. Все падали, спотыкались и пробовали вновь.

Чем больше мы совершаем ошибок в процессе учебы, тем меньше будет возникать ошибок в реальной жизни. Важно не опускать руки и пробовать снова и снова. Мир не рухнет от парочки ошибок, а развитие, наоборот, пойдет в гору.

4.  Учись без мотивации

Когда-нибудь будут идеальные условия, когда все само по себе пойдет и не нужно будет прикладывать усилия. Естественно, этого никогда не будет. Правда с настроем, с интересом гораздо легче погружаться в темы, чем когда всего этого нет. Но проблема в том, что настрой и не появится, пока не начнешь.

Я обожаю учиться, но далеко не все в процессе учебы мне нравится. Есть неинтересные предметы, задания. Например, тяжелее всего мне дается написание курсовых/ВКР/исследований и т.д.

Не то чтобы мне темы неинтересны, напротив, нравятся. Сам процесс поиска литературы, написание теоретической и практической части очень грузный. Нужно вписывать научный стиль работы, писать по шаблону, обосновывать выбранную тему, да и оригинальность сохранить, когда до тебя ту же самую тему обсосали 100500 раз. Утомительно. И вот ты представляешь, какую колоссальную работу тебе нужно проделать и как-то вся мотивация падает.

Но стоит начать писать, как ты втягиваешься в процесс. Тебе становится интересно и ощущение груза спадает. Единственная сложность – начать.

5.  Не оценивать себя по 1 сфере

Часто замечаю у людей, как они концентрируются на одной какой-то сфере и делают обобщенный вывод о себе. Например: «Раз у меня все плохо с математикой, значит я тупой».

Естественно, вывод такой ошибочен. Ведь математика эта такая же сфера и навык ходить. При должном подходе на приемлемом уровне ее можно развить. Но даже если не брать это во внимание, одна сфера не определяет человека полностью.

Наша жизнь не состоит только из математики. В ней есть и кучу других сфер – дружба, партнерство, хобби, здоровье и т.д.

Учеба далеко не самая главная сфера, не стоит на нее возлагать больше, чем она в самом деле является. Напряжение растет пропорционально значимости.

6.  Снизь ответственность

Многие люди берут 100% ответственности за результат и даже больше. Вот если достаточно стараться, то будет успех. Естественно, это не так. Результат – не наша зона контроля. Частично на результат мы влиять можем, но 100% его контролировать нет.

Результат складывается из множества факторов – везение, настроение преподавателей, физиологические процессы и т.д.

7.  Режим

Признавайтесь, кто не спит допоздна, чтобы доучить что-то или выполнить план по работе? Мотивация так не работает. Чтобы чем-то заниматься, на это нужны силы. Если ваш режим расхлябан, организм постоянно находится в шоке и не понимает, что происходит. В такой формате сложно справляться с нагрузками.

Для учебы и работы должно быть определенное время. Психология труда и образования не просто так существует. Наш мозг не в состоянии вывозить интенсивные нагрузки по 12 часов. Да даже по 8.

Нужны регулярные перерывы для разгрузки мозга. Нужна физическая нагрузка. Давно пора вычеркнуть стереотип, что спортсмены тупые. Исследования говорят об обратном, спорт усиливает когнитивные способности.

Самое главное – сон. Кажется, что вот пожертвуешь сном перед экзаменом, зато лучше сдашь. Это миф. Во время сна память переходит в долговременную. То есть усваивается материал. Если вы себя лишаете сна, вы лишаете себя знаний.

Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur

Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
12
0
5
44
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.